Россия поможет выстроить в ЦАР систему контроля за добычей и продажей алмазов

Председателем Кимберлийского процесса (международной организации по борьбе с теневым оборотом алмазов) в 2020 году стала РФ, и замминистра финансов Алексей Моисеев назвал среди основных приоритетов восстановление членства Центральноафриканской Республики.

Запрет на торговлю производимыми алмазами действует в отношении ЦАР с 2013 года. Моисеев пояснил, что Москва не настаивает на снятии барьеров и возвращении этой страны в организацию без каких-либо условий.

Однако нужно создать дорожную карту, чтобы правительство понимало, что именно нужно сделать, как выстроить механизм контроля, в результате которого доходы от оборота алмазов будут получать именно те, кто занимается их добычей.

Сейчас бандиты выкупают камни у местного населения и перепродают с поддельными сертификатами. Нелегальные алмазы все равно попадают на рынок, но деньги идут не производителям, а преступникам.

На вопрос о роли России в реализации этой дорожной карты Моисеев отметил, что она будет зависеть от решения Кимберлийского процесса. На первом плане должны быть другие африканские страны – они могут стать лучшими помощниками для ЦАР, но если понадобятся усилия России, она не откажется, отметил Моисеев.

Ранее эксперты констатировали, что запуск проектов АЛРОСА по добыче алмазов в Зимбабве делает Россию конкурентом мирового уровня в Африке.