Россия поможет Сирии преодолеть разрушительные санкции США

Россия поможет восстановлению сирийского народного хозяйства, считает директор Института стратегических исследований Дмитрий Егорченков.

В Сирии налаживается мирная жизнь

Сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Дамаск, где он по поручению президента РФ Владимира Путина встретился с президентом Сирии Башаром Асадом.

Кроме проблематики мирного урегулирования в Сирии Шойгу и Асадом была затронута тема гуманитарного содействия сирийскому населению, которое продолжает страдать от разорительных западных санкций.

Также была обсуждена помощь российских специалистов в восстановлении экономического потенциала Сирийской Арабской Республики, уничтоженного во время военных действий.

«Практика показывает, что в последнее время – за этот период мы должны воспринимать текущий год и добрую половину прошлого года – в Сирии постепенно, поэтапно, поступенчато восстанавливается мирная жизнь, причем делается это хорошими темпами. Руководство Сирии изначально ставило перед собой задачу по переходу к восстановлению народного хозяйства сразу после изгнания из определенной территории террористов, и данная линия выполняется», — заключает Егорченков.

Дмитрий Александрович утверждает, что этот тренд можно проследить на примере многих освобожденных Дамаском населенных пунктов, ранее удерживаемых террористами.

«В освобожденных городах сразу же восстанавливаются энергоснабжение, водоснабжение, дороги и другая инфраструктура. Эти процессы идут в Сирии постоянно, причем мировые СМИ, особенно западные, их целенаправленно не освещают. Мы также видим, что на территорию Сирии с «южного фланга» продолжают возвращаться беженцы», — резюмирует Егорченков.

Они возвращаются в районы своего пребывания, которые вынуждены были покинуть из-за начала кровопролитных боевых действий.

«На примере Алеппо отлично видно, как восстанавливаются больницы, как восстанавливаются предприятия самого разного размера, которые были разграблены. Сегодня российская гуманитарная помощь Сирии по восстановлению инфраструктуры в значительной мере идет через Минобороны РФ», — констатирует Егорченков.

По этой причине неудивительно, что Шойгу провел с Асадом переговоры по данной щепетильной теме, несмотря на то что Минобороны РФ в Сирии решает в первую очередь профильные задачи.

«Не надо забывать, что именно Минобороны РФ имеет возможности доставить в Сирию различную помощь. Именно из-за этого Сергей Кужугетович и вел переговоры с Асадом по данному вопросу, ведь от военного ведомства зависит многое», — заключает Егорченков.

Эксперт отмечает, что пока восстановлению Сирии помогает в основном только Россия, поскольку международное сообщество под давлением США не снижает санкционного давления на Дамаск, причем это давление касается всех сфер жизни сирийского общества, включая гуманитарные нужды населения.

«Санкции касаются даже медикаментов и компонентов для фармацевтической промышленности Сирии. Все это наши американские партнеры до сих пор не исключили из своего санкционного режима», — резюмирует Егорченков.

Сирия найдет ресурсы на восстановление

Другой вопрос, что Сирия очень сильно пострадала в результате навязанной ей извне гражданской войны. Еще три года назад разговор шел о том, что Сирия потеряла в ходе боевых действий больше процентов ВВП, чем СССР во время Великой Отечественной войны. Разговор идет где-то о 60 процентах ВВП довоенного времени, а это колоссальная и беспрецедентная цифра.

Периодически в ООН и в международной прессе появляются расчеты, сколько Сирии нужно денег для восстановления экономики. Цифры сильно отличаются друг от друга, но всегда носят астрономический характер, причем очевидно, что здесь необходима помощь международного сообщества.

«Ни одна из стран мира не способна покрыть затраты на восстановление разрушаемых годами экономики и частного сектора Сирии. Решение этого вопроса может быть только в привлечении большого числа иностранных инвесторов к данному вопросу», — констатирует Егорченков.

Егорченков считает, что интерес иностранных инвесторов к Сирии заметен, причем со стороны не только России и Китая, но и стран Ближнего Востока. Именно они могут реализовать в Сирии немало проектов.

«Инвесторы поняли, что дело идет в Сирии к завершению гражданской войны, поэтому они начинают вести переговоры по возможному применению своих усилий в данной стране. Многие иностранные инвесторы хотят поучаствовать в бизнесе по восстановлению сирийской экономики. Ведь эти вложения включают в себя и перспективу довольно большой отдачи», — заключает Егорченков.

Как отмечает эксперт, восстановление Сирии займет многие годы, причем это если говорить оптимистично, а в реальности – десятилетия.

«Ресурсы для восстановления Сирии будут найдены внутри как этой страны, так и всего региона Ближнего Востока. И, конечно, со временем, когда станет понятно, что это довольно прибыльный бизнес, к этому процессу подключатся европейцы», — резюмирует Егорченков.

Например, Франция, которая традиционно имела серьезные позиции в Сирии, поэтому ее капитал может вернуться в эту страну. Поэтому не нужно думать, что Россия здесь обречена на одиночество.