Россия переиграла США в нефтяной войне на венесуэльских санкциях

США не просто помогли России выиграть нефтяную войну, но и потеряли значительную часть своей нефтедобычи, что сейчас болезненно переживают. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Алексей Анпилогов.

В июне американские нефтеперерабатывающие заводы получат порядка девяти миллионов баррелей российской нефти — вдвое больше, чем в марте. Сейчас к берегам Америки сейчас приближаются десять танкеров с российской нефтью: восемь из Усть-Луги и два из Новороссийска. Каждый из них берет на борт до 900 тысяч баррелей, эта закупка – рекорд за 9 лет. В то время, пока Саудовская Аравия обрушивала нефтяной рынок, Штаты покупали сырье у РФ и тем самым помогали Москве.

Проблема в том, что большинство американских нефтеперерабатывающих заводов сконструированы для переработки «тяжелой» высокосернистой нефти. А в самих США добывается «легкая» – ее традиционно разбавляли сырьем из Венесуэлы. Но президент Дональд Трамп наложил санкции, и Штаты перестали покупать нефть у Каракаса – ее забирает Китай. Потому американским НПЗ потребовались большие объемы российской Urals – в мае она стала дороже знаменитой Brent и перевалила за $42,5 за баррель.

«Развязанная Саудовской Аравией нефтяная война, конечно, отразилась и на России – прибыли с нефти и газа значительно сократились, — отмечает Анпилогов. – Но РФ многие годы готовилась к кризисному сценарию. Потому больнее всех противостояние ударило как раз по двум другим его участникам. В первую очередь – по саудитам. Их экономика в значительной мере зависит от нефтяных доходов, и их выпадение тут же проделало дыру в бюджете.

Правящие шейхи бросились к своему нацбанку, который в резерве держит порядка $450 млрд. Всего за месяц из него выгребли $50 млрд и Эр-Рияду стало ясно: такими темпами страна останется без резервов. Пока Королевство металось в поисках денег, Россия переориентировала поставки Urals на нужды США – пусть и по новым, менее привлекательным ценам. Но это все равно прибыли. Вся ситуация показала: к кризисной ситуации РФ оказалась готова лучше, чем другие крупные игроки».

Эр-Рияд и Вашингтон считают убытки

«Мы переживаем серьезный кризис, какого не видели ни разу в современной истории», — признался в мае министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадаан. Выпавшие доходы стали для бюджета страны кризисными. Шейхи уже отменили социальные выплаты неимущим жителям и подняли налог на добавленную стоимость (НДС) втрое – с 5 до 15%. Но даже эти экстренные меры лишь немного сократили потери, но ситуацию кардинально не исправили. Саудовский Минфин констатирует: кризис в экономике будет тяжелым и затяжным.

Немногим лучше чувствует себя нефтяная отрасль США. По данным Baker Hughes на 5 июня, количество действующих нефтяных буровых установок с начала года сократилось почти на 70%: с 677 до 206. Это минимум со времен глобального кризиса 2008-2009 годов. Но и это не предел – по мнению экспертов, часть игроков пока держатся на рынке за счет резерва капиталов и кредитных средств – объявление банкротства откладывают до последнего. Но при нынешних ценах на нефть фондов надолго не хватит.

«Себестоимость Urals не зря рекордно выросла – российская нефть крайне востребована. Объясняется это легко: баррель – это мера объема, равная стандартной бочке. Но «тяжелая» нефть позволяет при равном объеме с «легкой» произвести больше бензина и дизтоплива. При нынешних низких котировках Urals в переработке намного выгоднее той же Brent и других марок. То есть России даже природные качества нефти сыграли на руку.

Все указывает на то, что в июле спрос на российскую нефть продолжит расти. Соглашение ОПЕК+ пока продлено и действует, а мировая экономика выходит из «заморозки», в которую ее вогнал коронавирус. То есть спрос на бензин, дизтопливо и авиационный керосин будет только повышаться. И котировки нефти восстанавливаются куда скорее, чем предсказывали скептики – на этой неделе они переваливали за $42, что благоприятно для России. Но совсем мало для США и саудитов», — подчеркивает Анпилогов.

Возможный саботаж Вашингтона и Эр-Рияда

Мартовское заседание по пересмотру условий сделки ОПЕК+ закончилось провалом – саудиты настаивали на повышении квот нефтедобычи, Россия выступала за сохранение действовавших правил игры. В итоге сделка оказалась разорванной, а Эр-Рияд внезапно повысил добычу 9,7 до 12,3 миллиона баррелей в сутки. И при этом стал продавать свою нефть на 10,25 доллара ниже биржевых котировок сорта Brent, что стало настоящим демпингом. В итоге рынок оказался буквально перенасыщен дешевым сырьем.

Но уже через несколько недель Эр-Рияд вынужден был сесть за стол переговоров – из-за его политики нефть в мире перестали покупать, цены обрушились до рекордно низких с 1980-х котировок. В итоге была заключена новая сделка ОПЕК+, в которой обязательства по сокращению взял на себя более широкий круг стран. Косвенно обещали участвовать даже США, которые официально в договор не включены. Но уже к началу июня выяснилось: они из-за банкротства нефтяных компаний сократили добычу больше всех.

«Соединенные Штаты сократили добычу в общей сложности на 2 млн баррелей в сутки – это больше, чем РФ и саудиты. И сейчас мир оказался на пороге двух вариантов развития событий. Первый – Вашингтон и Эр-Рияд нарушат условия ОПЕК+. Ведь для саудитов массовая добыча – это шанс быстро пополнить бюджет. У Вашингтона требуют финансовых компенсаций десятки разорившихся нефтяных компаний, и соблазн предоставить им значительные налоговые льготы очень велик.

Если партнеры РФ разрушат уже новую сделку ОПЕК+, то цены довольно быстро снова обрушатся – это неизбежно из-за того, что нефти вновь будет добываться больше, чем потребляется. Но если Вашингтон и Эр-Рияд окажутся дисциплинированными, то уже к концу года стоимость нефти на мировом рынке поднимется до комфортных для России $50-55 за баррель. Это не самая выгодная цена для США и саудитов, но им придется балансировать свою экономику на имеющихся реалиях», — заключает Алексей Анпилогов.