Россия может перенять опыт США для быстрого восстановления нефтедобычи

Следуя примеру сланцевых нефтедобытчиков США, Россия планирует создать фонд недобуренных новых нефтяных скважин для быстрого восстановления производства. Об этом замминистра энергетики РФ Павел Сорокин рассказал в интервью Reuters.

Американские нефтяники известны своей гибкостью. Так, при цене нефти выше 50 долларов за баррель они берут кредиты и наращивают производства, а в случае падении котировок постепенно консервируют добычу. В результате возникает запас подготовленных к работе скважин.

Соавтором внедрения в России этого нововведения выступил замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин. В интервью агентству Reuters он рассказал, что поддержка российских нефтесервисных компаний позволит создать фонд незаконченных скважин, готовых возобновить производство в любой момент.

Сейчас Минфин совместно с Минэнерго дорабатывают стимулирующий механизм в размере ставки рефинансирования Центробанка, который будет применяться после ввода скважин в эксплуатацию, добавил Сорокин. По его словам, это поможет снизить стоимость владения скважиной в ее непродуктивный период.