Россия «изолирует» от коронавируса цены на продукты и лекарства

Требование Путина бороться с завышением цен на продукты будет выполнено, но остро эта проблема в России не стоит. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Президент России Владимир Путин указал на необоснованный рост цен на продукты в стране и поручил Генпрокуратуре во взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) бороться с этим. По словам главы государства, очень важно продолжить работу по противодействию правонарушениям в области формирования цен на продукты питания. «Нужно работать над этим, причем повсеместно — и в центре, и на местах», — добавил он.

При этом уделил российский лидер внимание и препятствованию распространению паники – стоимость продуктов с этим может быть связана напрямую. «Главное, чтобы люди понимали, что ситуация надежная, и не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать», — сказал Путин. И добавил: на экономику страны оказывает влияние ситуация с распространением коронавируса, а также негативные явления на мировых биржах, колебания курсов валют.

«Показывать, что искусственное завышение цен на продукты чревато наказанием, правительство, безусловно, должно, — отмечает экономист. – Но эта проблема в России пока остро не стоит. Прослеживается несколько иная, немного комичная ситуация – на искусственно создаваемом вокруг коронавируса ажиотаже некоторые компании, наоборот, пытаются цены снизить. И тем самым стимулировать россиян закупаться впрок всем, чем только можно. Это довольно интересный психологический прием.

Подумывающий о «закупе впрок» россиянин видит на полках магазина товары первой необходимости по крайне соблазнительным ценам. На это накладываются страшилки о «тотальном карантине», звучащие в Интернете, по ТВ и от соседей по лестничной клетке. На совпадении этих факторов россиянин принимает решение набрать всего и побольше, если карантин вдруг станет домашним. И выкупает две тележки продуктов, которые ему придется есть несколько недель.

Так что есть подозрения, что целым категориям россиян даже нравится впадать в ажиотаж – психология подсказывает им, что это выгодно. Торговые сети же за счет такой паники и приемлемых дисконтов избавляются от залежалого товара и получают ощутимую прибыль. Пока в России коронавирус дает в торговле чаще всего именно такой эффект».

Лекарства подведут под единые цены

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о госрегулировании цен на лекарства. Документ подразумевает ограничение максимальной стоимости медпрепаратов при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии. Право определять цены получит правительство. Помимо этого, кабмину могут разрешить на срок, не превышающий 90 дней, устанавливать предельно допустимые розничные цены, если за 30 дней они вырастут более чем на 30%.

Как отметил спикер Вячеслав Володин, это закон сейчас важен, так как станет частью мер по блокировке распространения коронавируса. «Наблюдавшийся в последние дни по всей стране острый дефицит медицинских масок и антисептических гелей — следствие не только ажиотажного спроса, но и действий перекупщиков, продающих эти товары небольшими партиями по многократно завышенным ценам. В некоторых субъектах федерации с начала года стоимость масок и марлевых повязок выросла в 3-4 раза», — сказал он.

«Это важный и нужный закон, который должен работать постоянно, а не только во время чрезвычайных ситуаций. В целом такие меры дают социальный эффект, отнимая доходы у фармацевтических корпораций, стремящихся заработать на болезнях жителей страны. А в условиях эпидемий государство обязано регулировать цены на медпрепараты, так как это вопрос жизни людей.

Одна из ключевых целей государства – продлить здоровую жизнь гражданам. Это означает, что люди должны получать качественную и доступную медпомощь. Корпорации ставят здоровье людей на второе место, главное для них — продажи и прибыли. И если позволить, они станут делать миллиарды на эпидемиях, что неэтично и незаконно.

А значит, крайне важно, чтобы доходы фармкомпаний регулировались, а лекарства продавались по доступным ценам. Это вопрос не только здоровья нации, но и снижения бедности, экономического роста в целом. Подобные меры нужно было ввести уже давно, чтобы в спешном порядке не вводить их на фоне коронавируса», — заключает Василий Колташов.