Россия и Саудовская Аравия договорились об антивирусном варианте ОПЕК+

Договоренность между РФ и Саудовской Аравией можно назвать антивирусным вариантом ОПЕК+, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Россия и Саудовская Аравия пошли на компромисс

Появилась информация, что Россия и Саудовская Аравия во время онлайн-конференции стран-членов ОПЕК+ устранили основные препятствия, которые разделяли позиции государств в оценке ситуации на нефтяном рынке.

Информационное агентство Reuters сообщает, что разговор идет о сокращении добычи нефти на 20 млн баррелей в сутки, а информационное агентство Bloomberg отмечает, что в рамках ОПЕК+ планируется сокращение добычи нефти до 10 млн баррелей в сутки, причем в течение двух месяцев.

На все это позитивно отреагировал рубль, который в моменте отскочил до 72,6 единицы за доллар, продемонстрировав еще раз, что текущий курс валют имеет пока рыночную, а не материальную составляющую.

Поэтому, если бы был прежний спрос в государствах Евросоюза и Китае, то российская валюта ушла бы за 70 рублей за доллар, причем даже ближе к 65 рублям за одного «американца».

Сегодня ситуация не такая, как на начало марта, когда Россия отказалась от предложения саудитов сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки (наша «доля» составляла 300 тысяч баррелей). В мире все изменилось, поэтому решение Москвы пойти на соглашение с саудитами – это не шаг назад, а компромисс на ином экономическом поле.

«Мы получаем антивирусный вариант ОПЕК+, но для начала нужно понять, какие в сделке параметры. Возможно, это будет соглашение на один-два месяца, пока не снимут карантин. Это один из вариантов развития событий, но нам, в отличие от саудитов, через два месяца будет сложно восстанавливать свое производство. Вот в чем дело. Саудитам в этом плане легче, а американцам с их сланцевой нефтью еще проще, чем саудитам», — заключает Митрахович.

Эксперт согласен, что данное соглашение нельзя сравнивать с тем, что в марте стало причиной разрыва между Россией и Саудовской Аравией, поскольку тогда мир находился в иной ситуации, а производители нефти оперировали другими цифрами и экономическими аргументами.

«Тогда вообще был другой мир – разговор шел о дополнительном уменьшении квот на 1,5 млн баррелей, а сейчас мы обсуждаем 10-20 млн баррелей. Мир за последний месяц изменился по той причине, что остановились многие предприятия и не летают самолеты», — констатирует Митрахович.

Пока непонятно, как вообще оценивать это соглашение – это восстановление ОПЕК+, принципиально новое соглашение или просто договоренность, после которой ничего существенного не произойдет.

Интересно, что Reuters сообщает, что обговаривается двухлетнее пакетное соглашение.

Все зависит от условий и участников соглашения

«Я думаю, нам скоро расскажут, какие конкретно договоренности достигнуты, но если между Россией и Саудовской Аравией есть четкое соглашение по ограничению добычи нефти, то это означает, что сделка ОПЕК+ реанимируется, но вместе со всеми своими плюсами и минусами», — резюмирует Митрахович.

Станислав Павлович считает, что плюсом ОПЕК+ является то обстоятельство, что Россия сможет поддержать цены на нефть. Это хорошо для нашей страны, которая от них зависит, и позитивно для курса рубля – импортные товары в России будут дешевле, чем могли бы быть. Только проблемы базовой сделки ОПЕК+ все равно останутся.

«Что дальше-то будет? Кто будет участвовать в этом сокращении добычи, хотя бы на 10 млн баррелей в сутки? Какая здесь доля России? Будут ли в этом участвовать безбилетники, т.е. страны, которые ранее пользовались выгодами ОПЕК+, но не были участниками соглашения. Что будут делать американцы, канадцы, норвежцы, бразильцы? Вот если они тоже внесут свою лепту, то это прекрасно и это отличная история», — заключает Митрахович.

Как полагает эксперт, если соглашение будет многосторонним, то его нужно только приветствовать, поскольку оно отодвинет нефтяной шок, который надвигается на мировую экономику. ОПЕК оценивает снижение спроса на нефть в мире в 12 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года, причем в случае сохранения текущей ситуации дисбаланс составит 14,7 млн баррелей, что меньше оценок в 25 млн баррелей в сутки от Goldman Sachs.

«Поэтому такое сокращение поможет избежать ситуации, когда нефть будет физически некуда девать после заполнения всех нефтяных хранилищ в мире, но если выяснится, что никто, кроме стран-членов ОПЕК+, не сокращает производство, то государства-безбилетники останутся в выигрыше», — констатирует Митрахович.

В таком случае, как считает Митрахович, мы пропустим другие страны вперед, а само это соглашение на длительную перспективу будет невыгодно России. Поэтому можно согласиться с мнением Алексея Кудрина, который отметил, что после завершения коронавирусного кризиса России будет лучше выйти из такой нефтяной сделки.

«Будем надеяться, что это соглашение подразумевает участие не только России и Саудовской Аравии, но и других государств. В том числе и за пределами ОПЕК+. Поэтому это является хорошим знаком для рынка, но все зависит от конечных условий нового варианта соглашения», — резюмирует Митрахович.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что если брать США, то у правительства данной страны нет механизма по ограничению добычи нефти внутри страны, а это говорит, что Вашингтон не участвует в этой сделке. При этом у Минэнерго РФ также нет полномочий заставлять российские нефтяные компании сокращать добычу нефти – последнее было для них джентльменским соглашением, пролоббированным президентом.