Россия диктует ОПЕК и США новые правила игры на нефтяном рынке

Сколько Россия выиграет или потеряет в результате нефтяной войны, будет зависеть от конечных параметров сделки «большой ОПЕК+». Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Россия согласилась сократить добычу нефти в рамках сделки стран ОПЕК+ на 14% от уровня первого квартала 2020 года – примерно на 1,6 млн баррелей в день. О такой цифре будет идти речь на предстоящих переговорах в рамках «большой ОПЕК+», как гласят первые инсайды из Минэнерго РФ. Снижение предполагается пропорционально доле в общей добыче стран, которые договорятся о стабилизации цен. В сделку могут войти США, Мексика, Норвегия, Канада и другие страны с общей добычей 70 млн баррелей в день.

Главное условие Москвы — к ведущим добывающим странам — России и Саудовской Аравии — присоединятся США, которые в 2019 году стали лидером по добыче нефти в мире (сейчас добывают около 13 млн баррелей в сутки). «РФ готова урезать производство пропорционально своей доле в общей добыче, и с учетом совместного снижения на 10 млн баррелей ежесуточно», — гласят предварительные сообщения. Переговоры стартуют сегодня в 17.00 по московскому времени.

«О том, сколько Россия выиграет в идущей сейчас нефтяной войне, станет ясно по итогам сделки, если она все же будет заключена, — отмечает аналитик. – Проблема в мире создалась из-за дисбаланса – в то время, как Россия и Саудовская Аравия годами ограничивали добычу, ее активно наращивали американцы. То есть пока одни добивались равновесия на рынке и приемлемых цен, Штаты активно на этих уступках зарабатывали. В определенный момент ситуация перестала устраивать Москву и Эр-Рияд.

По-прежнему неочевидно, что США станут полноправными участниками новой сделки. Сокращение для России на 1,6 млн баррелей – огромная цифра. Если нефтяной рынок войдет в справедливое русло, когда разумно сокращают все, это приемлемо. В противном случае идти на такую уступку Москве не имеет смысла – она будет убыточна. И явно сегодняшние переговоры будут непростыми».

США стали фактором неопределенности

Именно президент США Дональд Трамп выступил посредником между Москвой и Эр-Риядом, чтобы после развала сделки ОПЕК+ они вновь сели за стол переговоров и обсудили условие нового сокращения добычи. Однако о том, что Штаты готовы участвовать в сделке, напрямую Вашингтон не высказывался. Наоборот – Трамп заявил, что Америка может ввести пошлины на нефть РФ и Саудовской Аравии, тем самым перейдя на собственное сырье, что поддержит американских добытчиков.

Тем не менее, Минэнерго США понизило прогноз добычи на 2020 год на 1,4 млн баррелей — до 11,8 млн в сутки, в 2021 году снижение составит еще 0,7 млн барр. в сутки. А глава регулятора штата Техас (отвечает за разработку нефтяных месторождений в крупнейшем нефтедобывающем штате США) Райан Ситтон накануне заявил: CША «естественным образом» снизят добычу минимум на 4 млн барр. в сутки в течение трех месяцев.

«В целом участие России в ОПЕК+ изначально было комфортным – страна нарастила добычу в 2016 году до исторического максимума, после чего договорилась о квотах на снижение. И четыре года такой маневр поддерживал нефтяную отрасль страны, одновременно удерживая мировую цену барреля Brent на уровне 65-75 долларов. Отечественным нефтяникам это было выгодно.

Но сейчас, если договоренности выйдут за рамки выставляемых Москвой условий, новая сделка грозит стать обременительной для нефтедобывающей отрасли России. С другой стороны, сейчас предварительно говорится о краткосрочной сделке на 2-3 месяца, и летом ее параметры вновь могут быть пересмотрены. Но нужно помнить, что 1,6 млн баррелей – это, к примеру, вся добыча российского «Лукойла» — огромные объемы.

И пока не ясно, как новые сокращения в России будут распределены между компаниями-добытчиками. Определенный дискомфорт они точно ощутят», — подчеркивает Белогорьев.

Сделка создаст новые нефтяные реалии

Новый возможный объем сокращения в 1,6 млн барр. в сутки в пять раз больше предыдущего уровня (0,3 млн барр. в сутки), на который Россия согласилась снизить свою добычу в декабре 2019 года в рамках сделки ОПЕК+. Тогда общее сокращение участников сделки составило 1,7 млн барр. в сутки. А Саудовская Аравия обещала дополнительно снизить свою добычу еще на 0,4 млн барр. (в сумме — 2,1 млн барр. в сутки). Ожидается, что постепенно это восстановит приемлемые для всех игроков мировые цены.

Сейчас нефтяной рынок здоровым не назовешь – добыто столько сырья, что все острее ощущается дефицит с хранилищами. Кроме того, с введением карантинных мероприятий из-за эпидемии коронавируса потребление нефти и нефтепродуктов в мире существенно снизилось. И когда спрос восстановится, не может сказать никто в мире.

«Если сделка все же будет заключена, то она определенно повлияет на цену барреля – причем, довольно быстро. Рынок нефти давно стал финансовым, и в стремлении нажиться на новостях спекулянты примутся взвинчивать котировки на торгах. Вероятно, цены дойдут до $40 и выше. Однако нужно учитывать и экономические реалии. Пандемия коронавируса создала избыточное предложение на рынке, и сколько она продлится – не известно.

Устойчивого роста нефтяных цен раньше лета, похоже, ждать не приходится. Необходимо, чтобы страны сняли карантин и возобновили производство на уровне прошлого года. Но уверенно можно говорить, что сделка «большого ОПЕК+» удержит стоимость барреля в кризисный период на уровне выше $30, что само по себе станет позитивным эффектом. Но многое будет зависеть от того, к чему придут стороны по итогам сегодняшних переговоров», — заключает Алексей Белогорьев.