России не избежать паралича банковской системы

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил,что в условиях кризиса, постепенно накрывающему Россию, не избежать паралича банковской системы. 

По мнению Кудрина, российская банковская система столкнется с кризисом «плохих долгов», что не удивительно ввиду того, что из-за затянувшихся «вирусных каникул» в стране уже остановилась значительная часть экономики. Экономические субъекты, будь то предприятия, рабочие или служащие, являются должниками банков. Отсутствие работы с их стороны лишает их возможности зарабатывать деньги и обслуживать свои задолженности.

Рост безработицы в три раза, как прогнозирует Кудрин, в ближайшее время может создать ситуацию, когда банки (а также организации сферы ЖКХ) могут столкнуться с массовыми неплатежами

С ипотечными кредитами ситуация попроще, – говорит он. – У банков есть залоговое имущество. Однако и его в текущих макроэкономических условиях будет сложно реализовать, да и это может вызвать рост предложения на рынке недвижимости, что неизбежно приведет к ее удешевлению

Если эксперты сходятся во мнении, что главной причиной проблем банков станут их заемщики, то неизбежно напрашивается вопрос: а скажется ли этот банковский кризис на клиентах банков. И в первую очередь, на его вкладчиках.

О том, чем грозит банковский кризис вкладчикам, россияне хорошо помнят по событиям 1998 года. Не удивительно, что в банки выстроились очереди из клиентов, желающих закрыть свои депозиты.