Рожин: Эрдоган хочет сохранить доступ к сирийской нефти

Сирийский президент Башар Асад заявил о намерении вернуть контроль над нефтяными месторождениями на восточном берегу Евфрата. Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет его опередить, чтобы сохранить старый нефтяной бизнес, считает военный эксперт Борис Рожин.

Анкара, как отметил эксперт, еще во времена «халифата» закупала сирийскую нефть у террористов ИГИЛ1 (ИГ1, запрещена в РФ). Доступ к ресурсам Турция хочет сохранить, но экономический аспект главным здесь не является. Для Эрдогана важнее добиться достижения политических целей, а нефть для него является лишь прикрытием, убежден Рожин. Информацией об этом поделилось Федеральное агентство новостей.

«Эрдоган пытается усилить позиции Турции в восточной Сирии, чтобы ослабить курдские группировки, которые во многом зависят от нелегальной эксплуатации сирийских нефтяных месторождений», — подчеркнул эксперт.

Асад сможет перебросить часть сил на восток из Идлиба и Алеппо, если перемирие на северо-западе страны продлится несколько месяцев. Если он вернет контроль над нефтяными месторождениями, то получит больше возможностей для влияния на ситуацию в северной части САР, отметил Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.