Рекордное падение цены Brent определило ближайшие перспективы нефтяного рынка

Падение цены барреля нефти Brent впервые с 1999 года ниже 16 долларов предопределило состояние рынка на ближайшие недели. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2020 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне опустилась ниже 16 долларов за баррель впервые с 11 декабря 1999 года. Июньские фьючерсы на нефть марки WTI в моменте падали ниже $7 за баррель. Российская URALS торгуется на уровне 15-17 долларов за баррель, но за прошедшие сутки «проседала» ниже $10. Паника, начавшаяся на нефтяном рынке 20 апреля, явно не спадает.

Напомним, в понедельник стоимость светлой нефти США (WTI) впервые в истории стала отрицательной, достигая в ходе торгов минус $40,32 за баррель. Отрицательной стала не цена на нефть, а цена контрактов, которые под названием «фьючерсы» скупались спекулянтами для перепродажи. Но желающих купить контракты не нашлось. Более того, надо было еще заплатить, чтобы избавиться от фьючерса. А по контракту есть обязательство купить нефть в определенный срок и в определенном объеме.

«Начавшаяся в понедельник биржевая паника явно не спадает – слишком много страхов сейчас у спекулянтов на рынке, — отмечает аналитик. – Все ждут, что нефтехранилища США вот-вот переполнятся, и тогда нефтедобыча просто остановится. Хотя, по данным из Техаса, резервов в емкостях на техасском хабе в Кушинге хватит еще на несколько недель. Подливает масла в огонь карантин – нефти добывается намного больше, чем потребляет мир.

На этом фоне фьючерсы становятся очень рискованным финансовым инструментом, от которого стараются избавиться как можно скорее. А это отнюдь не повышает их цену. Но и драматизировать сложившуюся ситуацию не стоит – мы видели, что пару недель назад российская URALS падала в моменте до $8 за баррель. Сейчас она торгуется вдвое выше, что тоже не особо радостно, но куда лучше, чем могло быть при негативном сценарии».

Надежды на ОПЕК+

Данные Baker Hughes в пятницу свидетельствовали, что количество действующих буровых установок в США сократилось более чем на треть за последний месяц. Но признаки сокращения поставок сырья в США не помогли ценам WTI возобновить рост. Многие делают ставку на новую сделку ОПЕК+, реализация которой начнется с 1 мая. Страны-участницы взяли на себя обязательства сократить добычу в совокупности на 9 млн баррелей в сутки, основные исполнители – Россия и Саудовская Аравия.

Цены на нефть продолжают падение и из-за опасений, что несмотря на сделку по ограничению добычи странами ОПЕК+, предложение на рынке будет существенно превышать спрос. При этом запасы сырья на крупнейшем американском нефтяном терминале в Кушинге на прошлой неделе выросли до 55 млн баррелей при том, что максимальный объем для хранения составляет около 76 млн баррелей. По некоторым оценкам, при текущей скорости пополнения запасов к середине мая объем может быть полностью заполнен.

«Нефтяные торги сейчас во многом зависят от новостей, слухов и паники – продолжиться это может до июня. Придет негативная новость о сокращении места в хранилищах – цена вновь обвалится. Появятся позитивные данные о повышении спроса в Китае или Европе из-за снятия карантина по коронавирусу – котировки пойдут вверх. Эти «скачки» неизбежны.

С другой стороны, в мае вступит в силы сделка ОПЕК+, весь мир будет пристально наблюдать за дисциплиной исполнения ее условия странами-участницами. Кто и какие цифры станет рапортовать, как быстро станут сокращаться мировые запасы в хранилищах – эти новости тоже станут базой для нефтяных спекуляций. Как минимум до июня мы будет жить в ситуации сильной ценовой турбулентности», — подчеркивает эксперт.

Сланцевики США уходят с рынка

От ситуации на нефтяном рынке у отдельных игроков не выдерживают нервы. Так, министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов призвал производителей нефти вне формата ОПЕК+ взять на себя обязательства по сокращению нефтедобычи. По его словам, ОПЕК+ «выполняет историческую миссию и берет на себя обязательства». «Отныне производители нефти вне ОПЕК+ тоже должны активно включиться в этот процесс и объявить о своих обязательствах», – сказал Шахбазов.

В то же время, старший советник президента США Кевин Хассет объявил, что падение нефтяных цен – «очень краткосрочное явление». «Это не продлится долго, потому что будут сокращены объемы добычи, будут уменьшены мощности по переработке. Довольно скоро установятся условия, которые будут нормальными в новой ситуации», — сказал Хассет. Объясняя причины произошедшего, он отметил, что «на нефтеперерабатывающих заводах нет места» для хранения нефти.

«Шансов, что какое-то государство сейчас добровольно возьмет на себя обязательства по сокращению добычи, крайне мало. Но там, где недоработали при подготовке сделки ОПЕК+, уже включаются законы рынка. В США, к примеру, с января до апреля добыча нефти упала на 700 тысяч баррелей в сутки, и этот процесс продолжается – вопрос лишь в сроках и темпах снижения. По последним прогноза энергетического агентства Штатов, до конца 2020 они сократят до 5 млн баррелей добычи в сутки.

То есть рынок будет восстанавливаться, хоть и постепенно. Сланцевая добыча США, к примеру, основана на том, что идут постоянные затраты на непрерывное бурение. При ценах в 10-15 долларов за баррель невозможно оплачивать даже проценты по банковским кредитам, взятым на развитие нефтяного бизнеса. Эти проекты продолжат массово закрываться, они уже убыточны», — заключает Игорь Юшков.