Рекордная закупка нефти у РФ подтвердила позиции Китая в ценовой войне Эр-Рияда

Китай, закупив  у Российской Федерации рекордные 1,6 млн тонн нефти марки Urals, поможет российским нефтедобытчикам на фоне снижения спроса в Европе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Китай совершил закупку рекордного объема российской нефти марки Urals, пользуясь низкой стоимостью и резким падением спроса на европейской стороне.

Согласно информации, опубликованной Reuters, как передает ТАСС, Пекин приобрел более 1,6 млн тонн в марте 2020 года, а также около 1,2 млн тонн в январе 2020 года. К слову, собеседники Reuters уточняют, что китайская Unipec закупила в портах Балтики 800 тыс. тонн во второй половине марта, а в начале апреля закупит уже около 500 тыс. тонн нефти.

«Новости, которые появлялись ранее, несмотря на заявления и предположения экспертного сообщества, не подтвердились – вместо полного отказа от российской нефти Китай выбрал частичный.

Апокалипсические слухи распространялись достаточно долго, многие были уверены в том, что Пекин откажется совсем, но на самом деле речь шла только об ограничении покупок нефти одной из китайских компаний из Сингапура, которая объявила тендеры на май-июнь 2020 года и не допустила к ним «Роснефть». Предполагалось, что это связано с опасениями введения санкций Соединенными Штатами Америки, но дело не только в этом», — прокомментировал сообщение энергоэксперт.

Отметим, что англо-голландская нефтегазовая компания Shell для транспортировки в первой половине апреля 300 тыс. тонн Urals в Китай заказала танкер VLCC. Заказ на нефть Urals разместили и несколько других нефтепереработчиков.

Китай временно подвязал пояс: как кризис сказался на спросе

Станислав Митрахович рассказывает, что на поведение китайской стороны оказал значительное влияние кризис, спровоцированный распространением пандемии коронавируса.

«Китай ощутимо снизил объемы потребления нефти — на 20%. Такое сокращение вынуждает отказаться от каких-то поставщиков. В данном случае Пекин выбрал того, с кем очень сложно договориться — под «сокращение» попали российские поставщики, из-за которых Соединенные Штаты Америки угрожали китайской экономике санкциями.

Но это не значит, что Пекин отказался от Российской Федерации на все 100%. Этого произойти не могло, и новая статистика является тому подтверждением», — объяснил собеседник агентства.

Напомним, в январе 2020 года нефтяные запасы Китая составляли около 900 млн баррелей, а в 2014 году — 200 млн баррелей.

Январь закончился заявлением китайской стороны о согласии на глобальное сотрудничество с Соединенными Штатами Америки через покупку нефти и газа в рамках торговой сделки. Тогда же Пекин планировал существенно увеличить закупки американских товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции, энергоресурсов и промышленных товаров, во избежание введения дополнительных пошлин.

«Купленная в январе 2020 года нефть все же подтверждает выбранный Китаем курс и потребность в российском энергоресурсе больше, чем в американском.

И все это происходило несмотря на то, что Саудовская Аравия из-за Пекина пыталась снизить спрос на российскую нефть через демпинг, который оказался не очень эффективным. Опять же, январские данные показали, что на китайском направлении Россия чувствует себя совершенно неплохо по сей день», — рассказал Митрахович.

Согласно данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, стратегические и коммерческие запасы нефти в Китае могут достичь 1,15 млрд баррелей в 2020 году. Таких объемов, считают в аналитическом агентстве, хватит на 83 дня потребления.

Нефтяная война Саудовской Аравии: какова роль Эр-Рияда

В Reuters предполагают, что КНР может превратиться в «спасательный круг» для Российской Федерации благодаря увеличению объемов поставок на фоне заметного снижения спроса в Европе из-за пандемии коронавируса и ценовой войны с Саудовской Аравией за рынки сбыта.

«Наращивание поставок также может указывать на то, что Пекин использует падение цен на нефть для пополнения своих стратегических резервов. На каком-то этапе Китай же все равно начнет выздоравливать после окончания эпидемии коронавируса. Тогда возобновится спрос в этой стране», — прогнозирует эксперт.

Однако сегодня Станислав Митрахович не может с уверенностью сказать, какая именно нефть – саудовская или российская – станет самой востребованной на территории китайской стороны.

«Я не думаю, что саудиты смогут одновременно вести войну на всех фронтах, продавая дешевую нефть и Европе, и Китаю и Соединенных Штатам Америки. Невозможно десятилетиями продавать энергоресурс всем по низкой цене, поэтому Саудовская Аравия в таком случае быстро начнет сдаваться.

Новая статистика, например, за следующий месяц, покажет, насколько эффективны стратегия саудитов и развязывание ценовой войны», — продолжил собеседник.

Эксперт уверен, что у российских поставщиков в настоящее время есть очевидное преимущество в виде прямой трубы, отсутствия необходимости в морских перевозках и оплате трафика.

«Но это не значит, что России нужно расслабляться – риски все же есть. Это еще не стабильная экономика КНР и стратегия Саудовской Аравии, которая сейчас очень зависит от Соединенных Штатов Америки. В связи с этим Эр-Рияд может заиграться и настроить против себя как Вашингтон, так и Россию», — констатировал эксперт.