«Рекорд может быть побит»: ждать ли доллара по 90

Начальник аналитического отдела компании «ФинИст» Катя Френкель призвал к «Российской газете», при каких условиях возможен резкий рост обменного курса. На основе аналитик принял последний доклад экспертов Всемирного банка, который указал на риски для российской экономики.

Самое большое влияние на состояние национальной валюты, есть риск введения новых антироссийских санкций, говорит Френкель. Таким образом, по ее словам, если речь пойдет о расширении санкционного списка физических лиц или судов, курс национальной валюты будет реагировать в диапазоне от 71 до 75 рублей за доллар. Другое дело, если речь идет о запрете операций с государственными казначейских ценных бумаг, и торговля нефтью и газом.

- Advertisement -

«Если речь идет о запрете на торговлю нефти или газа, то на пике паники вполне может быть побит рекорд доллара. И цена будет выше 90 рублей за один доллар США», — пишет Френкель.

Еще один ощутимый риск Френкель признал возможным обвалом цен на энергоносители. По ее словам, если цена на нефть в долгосрочной перспективе будет падать до $ 30 за баррель, курс может достигать значений в пределах 75-80 рублей за доллар. Он подчеркивает, что большое значение имеет не только внезапность процесса и его продолжительность: если цена на нефть восстановится в краткосрочной перспективе, конечно, будет играть Предыдущее значение.

Френкель также отмечает риски российской экономики, которые, по ее мнению, не в состоянии влиять на курс. Для этого аналитик пошел на риск новых финансовых потрясений в развивающихся странах и усложнение условий мировой торговли. Эксперт считает, что в данном случае спрос на российское сырье не подвергается сомнению, и поэтому никаких существенных событий влияние развивающихся стран на отечественную экономику не имеют.