Расследование RT подтвердило финансовые трудности Чичваркина

Бизнесмен Евгений Чичваркин столкнулся с серьезными финансовыми трудностями: он заложил свое имущество, а принадлежащий ему «Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства» ликвидируется с февраля 2020 года.

При этом еще год назад аудиторы пришли к выводу, что общая сумма накопленных группой компаний (ГК) Hedonism Чичваркина долгов превышает их активы. В своем новом расследовании телеканал RT выяснил, почему так происходит, и предположил, что вырученные с продажи «Евросети» миллионы долларов, скорее всего, заканчиваются.

В интервью «Эху Москвы» Евгений Чичваркин неохотно рассказывал о том, что происходит с его проектами. «Бизнес наполовину жив», и работает только доставка, подчеркнул он. Вероятно, речь идет о текущих проблемах, связанных с коронавирусом. Однако трудности с финансами у предпринимателя начались гораздо раньше.

RT изучил финансовые отчеты всех лондонских компаний, контролируемых Евгением Чичваркиным и его второй супругой Татьяной Фокиной. В итоге выяснилось, что положение дел у его проектов уже два года близко к критическому.

Аудитор, проанализировавший ситуацию с группой компаний Hedonism, не уверен, что фирма в будущем останется финансово стабильной. Дело в том, что ее долговые обязательства на 1,5 млн фунтов стерлингов превышают ее активы. Иными словами, одновременно погасить все требования кредиторов бизнес Чичваркина не сможет.

Но пока сам бизнесмен будет выступать в качестве кредитора для своей ГК и у него не закончатся деньги, компании будут жить. Есть и другой очевидный плюс, подчеркивают эксперты: будучи кредитором для собственных компаний, банкротиться гораздо проще. Однако, несмотря на очевидный кризис, предприниматель на публичных выступлениях говорил о позитивной динамике развития своих компаний.

Причиной таких солидных финансовых потерь стало открытие Чичваркиным двухэтажного ресторана Hide. В этом Hedonism Drinks признается в собственном бизнес-обзоре. Для этого ресторана бизнесмен пригласил известного шеф-повара, а также обладателя звезды Michelin Олли Дабу. Чтобы открыть заведение, ему потребовалось 20 млн фунтов.  

Такие огромные траты, в том числе развод с первой супругой Антониной, вероятно, вынудили Евгения Чичваркина подписать договор о залоге имущества. Сделка заключалась в присутствии его личной помощницы Екатерины Терешкиной, которая упоминается в расследовании RT неслучайно.

Девушка, по данным британского реестра, имеет право решающего голоса в «Фонде борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства». Евгений Чичваркин создал этот фонд для поддержки московского блогера и основателя признанного иноагентом ФБК Алексея Навального. В ноябре 2019 года бизнесмен сообщил в своем Instagram о создании этого фонда.