«Пройдем войну с Китаем»: санкции напугали нефтяников

Международные нефтяные компании с опаской наблюдая за разворачивающейся торговой войне между Китаем и США. Представителями американского бизнеса, пытаются ее избежать, но китайская компания и не участвовать в дискуссии на ПМЭФ. Выплата может быть в России, который открыт для инвестиций и с той, и с другой стороны.

Энергия сессии Петербургского экономического форума в этом году была похожа на диалог «о том, чье имя нельзя называть»: нефтяники старались избегать этой темы американо-китайской торговли конфликта и эскалации санкционного давления, но снова и снова возвращался к ней.

Блумберг недавно оценили ущерб мировой экономики от двусторонних обязанностей, которые продолжают иметь Вашингтоном и Пекином. По расчетам международных экспертов, они ударят по темпам роста мирового ВВП: в связи с открытием «Второго фронта» в Мексике в 2021 году глобальный экономический рост будет ниже на 0,8%.

Глобальный ущерб от таких действий оценивается в 800 миллиардов долларов

«Напряженность из-за торговой войны существует», — признал один из участников заседания, председатель совета директоров компании DeGolyer&MacNaughton, по состоянию, Джон Уоллес, На прошлой неделе посетил Китай.

Деловая поездка в Китай была запланирована из-за торговых разногласий и тарифные войны между Соединенными Штатами и Китаем.

«Это было послание», — сказал Уоллес.

По его словам, бизнес поэтому хотел убедить китайских коллег, что, несмотря на двусторонние разногласия между странами», — мы останемся на своих партнеров столько, сколько они хотят.»

Уоллес напомнил, что его компания работает на китайском рынке уже 20 лет и даже организовал IPO для компании.

«Мы пройдем через эту войну», — сказал бизнесмен.

- Advertisement -

Много о США и влияние санкций, заявил в своем докладе время глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его мнению, политика нынешней администрации США является «главным возмутителем».

«Огонь санкций и торговых ограничений затрагивает не только государство, в одностороннем порядке определена администрацией США как «страны-изгои», но и традиционные партнеры среди союзников Америки», — сказал Сечин.

Причины такой политики США, по его мнению, состоит в осознании утраты прежнего доминирующего положения США в мире, но сегодня мы можем сказать, что экономика Китая превзойдет экономику США.

«В 2000 году превосходство США над Китаем по уровню ВВП был почти в три раза, но сегодня Китай превосходит США по объему ВВП по паритету покупательной способности почти на 25%. По многим аналитическим оценкам, к 2050 году, превосходство китайской экономики на американский ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности, увеличится в два раза», — сказал он.

Президент, «Эксонмобил» глобальных проектов компании Нил Даффин не хотите обсудить торговую войну с Китаем.

«Я здесь не для того, чтобы представлять американские политики и энергетической отрасли», — сказал Даффин.

По его словам, компания будет делать набеги во время торговых войн «так, как мы добьемся успеха». Выступавшие в прениях, от энергетики в США, пытался уйти от вопросов об американской внешней политике, но это не всегда работает. В ходе дискуссии, громкие и резкие высказывания в адрес США были единственными представителями из России и Венесуэлы. Китайские бизнесмены в группе не состоял по этому поводу, модераторы говорили «экономического эгоизма» и попытались выяснить, какое отношение к политике Трамп от нефтяных и газовых компаний в США.

Министр энергетики Александр Новак был сдержан в суждениях. Он признал, что энергетическая отрасль стремительно меняется и мы должны сейчас говорить о протекционизме, а о сотрудничестве.

«Россия в этом плане открыта. Мы открыты для инвестиций. Мы хотим, чтобы наши партнеры поняли, что Россия готова жить и работать на поставки энергии в качестве одной из ведущих стран в мире.

Мы готовы работать на рынке и готовы сотрудничать в третьих странах, поскольку сегодня мир глобален», — сказал Новак.

Свою готовность поддержать Китай в условиях торговой войны, говорит хотя бы тот факт, что в этом году самая представительная международная делегация из Китая. Лидер Китая Си Цзинпин уже второй день с визитом в России и 7 июня примет участие в пленарном заседании Петербургского форума, где они будут выступать вместе с российским президентом Владимиром Путиным.