Противостояние США и Китая перестроит торговые потоки в пользу России

Преимущества для России от противостояния США и Китая необходимо просчитывать на годы вперед, чтобы они дали максимальный эффект. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» озвучил доцент МГИМО МИД России, политолог Николай Топорнин.

Ученые двух стран из Российского совета по международным делам, Института Дальнего Востока РАН и Института международных исследований Фуданьского университета подготовили доклад «Российско-китайский диалог: модель 2020». В нем говорится, что усиление противостояния КНР и США создает не только дополнительные риски для развития России и Китая, но и возможности для наращивания сотрудничества Москвы и Пекина в нескольких сферах. Среди потенциальных выгод — торговля сельскохозяйственной продукцией и энергетика.

«США сменили свой стратегический курс с борьбы с терроризмом на соперничество с крупными державами, Россию и Китай Вашингтон воспринимает как стратегических конкурентов, активнее, чем когда-либо со времен холодной войны, используя против них инструменты сдерживания», — указывают авторы. И добавляют: в таких условиях Москва способна не только повысить экспорт традиционной продукции в Китай, но и наладить более тесное технологическое партнерство с Пекином.

«В данном случае, на мой взгляд, неправильно говорить о том, что мы должны дружить с кем-то против кого-то, — отмечает Топорнин. – Альянсы на такой платформе в истории всегда кончались плохо – после совместной победы над общим противником ситуативные союзники неизбежно начинали выяснять отношения уже между собой, что приводило к конфликтам. А Россия и Китай при Мао Цзэдуне уже пребывали в состоянии вражды, и вряд ли заинтересованы в повторении этого сценария.

Потому в данном случае нужно отталкиваться в первую очередь от национальных интересов России в выстраивании отношений с КНР. И здесь все довольно просто. Беспрецедентное давление США заставляет китайцев искать новые источники поставок сырья по многим позициям – от нефти до пшеницы. РФ способна этот спрос удовлетворить, однако это лишь часть потенциала сближения. Куда более интересно расширение товарных позиций во взаимной торговле».

Избежать торговой зависимости

Перспективным, по мнению авторов доклада, представляется привлечение инвестиций из КНР, ухудшение же состояния китайско-американского сотрудничества на гуманитарном направлении создает новые возможности для укрепления российских позиций на рынке образования и для развития сотрудничества в области фундаментальных наук. Партнерство двух стран в условиях противостояния Вашингтона и Пекина не может строиться исключительно на антиамериканизме, а должно быть основано на взаимных интересах.

Противостояние США и Китая перешло в активную фазу с приходом к власти президента Дональда Трампа. Чтобы снять претензии Вашингтона и сократить дисбаланс в торговле, Пекин согласился заключить с США торговую сделку, предусматривающую увеличение закупок американской продукции на $76,7 млрд в течение первого и на $123,3 млрд — в течение второго года действия соглашения. Однако полностью претензии к Китаю сняты не были — в конце мая этого года Трамп анонсировал новые санкции в отношении Пекина.

«России, безусловно, очень выгодно расширение торгового сотрудничества с КНР, заинтересованы в этом и китайцы. Но здесь всплывает главный нюанс, который в перспективе может стать проблемой. Все мы помним, за что Дональд Трамп объявил торговую войну Пекину, ввел пошлины и санкции. Американский президент был недоволен дисбалансом экспорта и импорта – Китай поставлял на рынок США куда больше продукции, чем покупал товаров у Штатов.

Если смотреть на картину товарооборота России и КНР, то дисбаланса вроде как и нет – мы продаем Китаю на суммы большие, чем у него покупаем. Однако в структуре торговли российский экспорт представлен нефтью, газом, пшеницей, соей, древесиной, полезными ископаемыми и другим сырьем. А к нам из КНР идут сложные приборы, ткани и текстиль, товары повседневного обихода – все это готовые изделия глубокой переработки», — подчеркивает Топорнин.

Россия просчитывает отношения с КНР

В 2019 году экспорт в КНР российской сельхозпродукции из России вырос на 12,2%. К примеру, продажи сои увеличились на 70%. Однако авторы доклада считают, что отсутствие логистической инфраструктуры сильно тормозит развитие торговли между двумя странами. И сегодня РФ способна закрыть лишь около 10% китайских потребностей по импорту сои, хотя, по китайским оценкам, на вывоз в КНР приходится 89% объема экспорта России этого товара.

А в продаже углеводородов и аграрной продукции России требуется диверсификация. В поставках нефти и газа, как полагают авторы, прямой конкуренции со Штатами пока можно избежать. В 2014-2019 годы поставки нефти из РФ в Китай выросли с 33,108 млн до 75,857 млн тонн, что сделало Россию крупнейшим поставщиком. Однако быстро растущая экономика КНР, и в первую очередь потребность в газе, вполне способна надолго обеспечить крупными контрактами как Россию, так и США.

«Авторы доклада приходят к неизбежному выводу: Россия сегодня по многим товарным позициям зависит от производства КНР. Покупать у Китая выгоднее, чем производить на нашей территории – в подобной зависимости находятся многие страны. А значит, России необходимо искать новые возможности, чтобы также поставлять китайцам продукцию глубокой переработки. Это главная задача в отношениях РФ и КНР.

В конечном итоге торговое сотрудничество с Пекином Москве нужно просчитывать на многие годы вперед. Только в этом случае торговое партнерство станет равноправным и не приведет к новым торговым спорам и противостояниям», — заключает Николай Топорнин.