Промсвязьбанк и РНКБ станут акционерами «санкционной биржи»

Акционеров создается в России санкции в обмен на компании станут ОАО «Промсвязьбанк» (ПСБ) и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексей Моисеев. По словам чиновника, обмен может начаться в декабре 2019 года.

Министерство финансов и Центральный банк в 2018 году, заявили, что они рассматривают возможность создания специальных зон для включения в перечень субъектов, подпадающих под санкции со стороны США и других зарубежных стран. В апреле прошлого года Минфин США ввел санкции против 15 соединен с российских компаний, в том числе Олег Дерипаска и Русал и En+, на международной бирже, а также Виктор Вексельберг и его «Ренова».

- Advertisement -

Затем Моисей объяснил, что идея создания финансовой инфраструктуры для включения в перечень санкционных компаний возникли в качестве инвесторов на эти предприятия «вероятно». В январе этого года, Моисеев заявил, что ведомство определило обмен, который будет нести особую функцию, но не назвал ее. РБК со ссылкой на источники сообщили, что это будет Санкт-Петербургская валютная биржа. Он также сообщил, что Центральный банк, Сбербанк и ВТБ не будет участвовать в капитале «обмена санкциями».

Представитель Санкт-Петербургской валютной бирже, сообщил «Ведомостям», что на его базе планируется создание «хай-тек платформы для организованной торговли финансовыми инструментами, привлечение широкого круга участников и контрагентов, в том числе эмитентов, которые испытывают негативные последствия санкционного давления.»

ПСБ в 2017 году был санирован через подконтрольные Банк консолидация Фонда банковского сектора. Позже этот банк был выбран в качестве опорного финансового института для реализации государственного оборонного заказа и сопровождения крупных государственных контрактов. РНКБ является одним из ключевых банков в Крыму, которая полностью принадлежит государству.

«Ведомости» ожидают ответа от представителей Банка России, Промсвязьбанка и СПВБ. Представитель РНКБ отказались от комментариев.