Профучастников обяжут рассказывать о рисках финансовых продуктов

Участники будут обязаны соблюдать стандарт продажа финансовых продуктов – проект документа был разработан и опубликован на своих сайтах национальной финансовой ассоциации (НФА) и Национальной Ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), в разработке также приняли участие Центрального банка.

Участники должны информировать клиентов о характеристиках товара, его риски и расходы, которые может понести клиент, в проект. Кроме того, они будут обязаны вас предупредить, что инвестиции не застрахованы государством, и доход не гарантирован. Кроме того, участники должны избегать консультации клиентам о том, как тот или иной инструмент соответствует интересам клиента. Предложения по стандарту принимаются до 30 августа, планируется утвердить в сентябре 2019 года.

Стандарт придумали для борьбы с Мессалиной – продажи некоторых финансовых продуктов под видом других, говорит президент НФА Василий Заблоцкий. Например, клиенты часто предлагают облигаций, заявив, что такие инвестиции застрахованы государством, но доход будет больше. Но клиент может не заработать или не вернуть деньги, вложенные в выкуп облигаций, он сетует: «на перепродаже биржевых цен может быть существенно меньше той, по которой ценные бумаги были первоначально куплены». Требования будут касаться брокеры, дилеры, доверительные управляющие, депозитарии, регистраторы и investagation.

Проект стандарта выбраны 12 сложных инструментов: это внебиржевых деривативов (форварды, опционы, свопы), подведомственных, структурных связей и так далее. Предлагаем эти продукты к клиенту, профессиональные участники рынка должны показать ему свой паспорт (он развивается он или эмитент), который будет включать в себя описание прибора, его рисках, информацию об эмитенте и о том, стоит ли инструментом и скорейшего возврата инвестиций.

- Advertisement -

Эти инструменты являются наиболее рискованным и трудно понять, говорит представитель НАУФОР. Просто сказать, что риски недостаточно, нужно напомнить, что простыми словами объяснил, как они работают и какие последствия могут ждать инвестора, говорит он. Возможно, что этот список будет в дальнейшем расширен, Заблоцкий добавляет.

Следить за тем, как участники соответствуют стандарту будут СРО. Если компания нарушит договор, СРО может быть оштрафован или исключен из членов СРО, и тогда ей придется выдать лицензию thepromember, говорит представитель НАУФОР.

Не все умеют торговать в такие инструменты, как форварды и структурированные ноты, и, следовательно, профессиональные участники рынка должен дать объяснение, признает руководитель департамента исследований «БКС Брокер» Нарек Авакян. Но большинство этих требований уже существует в правилах внутреннего распорядка крупных компаний: «хорошие игроки, заинтересованные в повышении доверия к себе лично и к финансовым услугам в целом, поэтому часто вводятся правила общения с клиентами». Таким образом, стандарт не требует дополнительных затрат.

Ничего сверхнового нет, я согласен, менеджер взаимодействия с государственными структурами «Альфа-Капитал» Николай Szwajkowski: «только теперь они собрались вместе в форме стандартного, и это должно повысить доверие клиентов к отрасли». Но не понятно, как контролировать соблюдение всеми участниками массовых продаж, говорит он.

Недобросовестные продаж влияют на различные сектора финансового рынка, сказал представитель Центрального банка. В 2018 году, регулятор предложил финансовым учреждениям использовать в сценариях продаж взаимодействие с потребителем, в котором указана наиболее полную информацию об особенностях и рисках продукт, но не будет навязывать, он вспоминает.