Проблемы американской СПГ-отрасли подтвердили лидерство России на мировом рынке газа

Проблемы американской СПГ-отрасли носят серьезный характер, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Американский сланцевый газ находится в кризисе

Издание The Wall Street Journal сообщило, что заполнение до пределов мировых хранилищ газа привело к сокращению торговли СПГ и падению спроса на американский сланцевый газ на его основных рынках сбыта.

По данным Минэнерго США, отменено 70 поставок СПГ в июле и 40 поставок в августе – последняя цифра должна в ближайшее время вырасти. Транспортировка газа в экспортные терминалы США снизилась вполовину по сравнению с пиковыми показателями.

США не являются лидерами по производству СПГ – первенство удерживают Катар и Австралия, но на третье место американские компании выйти сумели. До пандемии этот сектор американской экономики имел высокую инвестиционную привлекательность.

Сланцевый газ остается слабым моментом американской энергетики. Он не был особенно прибыльным даже в лучшие периоды эпохи 2015-2019 годов и часто финансировался за счет доходов от нефти. Теперь ситуация ухудшилась из-за пандемии COVID-19.

Не надо забывать и про переизбыток СПГ на мировом рынке, который сформировался на рубеже 2019-2020 годов. Поэтому газовые цены упали задолго до кошмарного «коронакризиса», а текущая ситуация определяется множеством факторов.

Выгодность газа стабилизирует ситуацию

«Коронавирус привел к сокращению мировой экономики, поэтому сегодня нужно меньше энергии, чем раньше, когда не было пандемии. А так на газовом рынке существует много проблем, но не все они связаны с «коронакризисом», — констатирует Юшков.

В мире случилась вторая теплая зима подряд, причем одновременно в Европе и Азии, потому для отопления потребовалось меньше газа, чем раньше, и это дестабилизировало соотношение спроса и предложения.

«Это привело к тому, что из отопительного сезона многие страны вышли с большими запасами газа в подземных хранилищах. Так что летом европейцы закупают меньше газа для подготовки к следующей зиме 2020-2021 годов», — резюмирует Юшков.

В российской торговле с Евросоюзом показатели упали на 45%, но причиной падения является ситуация прошлого года, когда не было гарантий продления соглашения России и Украины. Из-за этого в Евросоюзе до краев заполнили газовые хранилища.

«Были ожидания, что с 1 января не будет транзита газа через Украину, в результате чего европейцы вышли из отопительного сезона с полными хранилищами. Еще 2019 год стал рекордным по вводу мощностей по сжижению газа, что привело к росту конкуренции и снижению закупочных цен на сырье, поэтому на рынке сложились низкий спрос и невысокие цены», — заключает Юшков.

«Коронакризис» уменьшил спрос в мире, а это усилило те проблемы, которые создало газовому рынку большое предложение.

«Только это не говорит о долгосрочном кризисе газовой отрасли, поскольку низкая цена обернется увеличением спроса. Дешевый газ выигрывает межтопливную конкуренцию, в Азии он вытеснит уголь, а во Франции даже атомную энергию», — констатирует Юшков.

В Юго-Восточной Азии экономики продолжают работать на угле и других источниках энергии – в Индии используется даже так называемая биомасса, поэтому спрос на газ там в ближайшее десятилетие обязательно вырастет, причем скорее всего в разы. Не отстает и Европа, ведь отказ от атомной энергии в Германии делает газовое сырье безальтернативным.

«Газ сегодня является очень дешевым, а когда есть возможность купить его по таким ценам, многие страны мира это делают. Это обстоятельство толкает спрос вверх и ускоряет развитие мирового газового рынка», — резюмирует Юшков.

Россия выдерживает «коронакризис»

Если взять рынок СПГ, то там возникли ситуативные проблемы. Производители при таких ценах не могут оплатить сжижение и доставку сырья.

«Американские производители зачастую откладывают экспорт. Раньше они могли позволить работать себе в убыток, поскольку их затраты успешно покрывались за счет параллельной добычи нефти, но сегодня это невозможно. У каждой компании свое индивидуальное положение, однако низкие цены привели к кризису на всем рынке», — заключает Юшков.

Сегодня в США переносят проекты на дальние сроки, там откладываются принятие инвестиционных решений и запуск новых заводов.

«Сокращается выпуск. Времена для СПГ-отрасли тяжелые, но, конечно, данное направление в США не закроется», — констатирует Юшков.

Россия также имеет большие планы по СПГ, на что заточены компания «Новатэк» и запланированное предприятие в Усть-Луге. Мы хотим войти в группу ведущих производителей СПГ и в ближайшие годы довести его производство до 80 млн тонн.

Это колоссальная цифра, пусть она и уступает катарским планам, хотя даже если ее удастся достичь, это не повлияет на то, что основой российского газового экспорта останется трубопроводное сырье «Газпрома».

«Газпром» продемонстрировал устойчивость. Для ведущей российской компании ситуация сегодня, может быть, и неприятная, но тем не менее она справляется и удерживает свою долю на рынке. Проект «Новатэка» «Ямал-СПГ» пытаются переориентировать на рынки Азии, где цены ситуативно выше, чем в Евросоюзе», — резюмирует Юшков.