Пригодность SSJ-100 поставили под сомнение

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Эксперты авиации ставит под сомнение пригодность «Сухой Суперджет 100» (SSJ-100 На) для полетов и отрицал наличие ошибок в действиях пилота в качестве основной версии причины пожара в Шереметьево. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Материалы по теме02:25 — 8 маяПригодность SSJ-100 поставили под сомнениеогонь lepojamies новые версии катастрофы SSJ-100 в Шереметьево. Виновные будут много

По данным источника издания, знакомого с принципами сертификации самолета, разрушение шасси после жесткой посадки не должны влиять на утечку топлива. Он пояснил, что согласно «норм летной годности самолетов транспортной категории» шасси должна быть собрана так, что если поломка не утечка из любой части топливной системы в количестве, достаточном для возникновения пожара.

Эксперт добавил, что он сомневался в том, что SSJ-100 имеет в пункте «нормы летной годности самолетов транспортной категории», и, скорее всего, этот пункт был упущен, когда он был сертифицирован.

- Advertisement -

Материалы по теме13:18 — 6 маяПригодность SSJ-100 поставили под сомнениеэкстренное выход сгоревших самолетов SSJ-100 погиб 41 человек. Что произошло и как этого можно было избежать

Другой эксперт, руководитель программ международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Александр Явкин, поддержали его слова. Он ставит под сомнение основную версию причины катастрофы и сказал, что техника не должна ломаться после удара молнии, так как конструкция вкладыша должна быть защищена от подобных воздействий.

По данным Yavkina, выход оборудования из строя может произойти из-за недостаточно хороший уровень работы в процессе сертификации, или из-за отклонений от стандартной конструкцией при создании самолета SSJ-100.

5 мая пассажирский самолет SSJ-100 выполнял рейс Москва — Мурманск, но вернулся в Шереметьево и совершил аварийную посадку. По словам пилотов и экипажа лайнера, самолет был поражен молнией, разрушены коммуникации и электроники. После посадки судно на огонь, погибли 40 пассажиров и одна стюардесса. Выжили 33 пассажира и четыре члена экипажа. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Рассматриваются несколько версий, одной из приоритетных является ошибка пилота.