Президент ЦАР и дипломаты РФ обсудили возможность отмены оружейного эмбарго

На встрече в столице Центральноафриканской республики президент страны Фостен-Арканж Туадера обсудил с российскими дипломатами пути и средства, которые могли бы привести к полному снятию эмбарго на поставку оружия.

С российской стороны в мероприятии участвовали Микаэл Агасандян, заместитель директора Департамента международных организаций МИД России и посол РФ в ЦАР Владимир Титоренко. Стороны обсудили контрпроект России, ставший ответом на резолюцию Франции по продлению эмбарго на поставки оружия в ЦАР.

Владимир Титоренко напомнил, что Россия выдвинула свой контрпроект, который предполагает отмену эмбарго на поставки всех видов легкого вооружения, включая 100-миллиметровое артиллерийское оружие, гранаты и все виды бронетехники. Данные меры позволят укрепить вооруженные силы ЦАР, обеспечив им необходимую мобильность.

«Этот проект и результаты голосования членов Совбеза ООН по нашей петиции дали ясно понять, кто хочет мира и стабильности в вашей стране, кто хочет помочь вам реализовать Хартумское соглашение, и кто хочет укрепить ваши вооруженные силы, чтобы восстановить контроль над всей территорией вашей страны», — подчеркнул Титоренко, добавив, что против российского проекта будут голосовать те, кто не хочет мира или стабильности.

Стоит отметить, что в последнее время РФ интенсифицировала взаимодействие с ЦАР – в частности, по линии безопасности. Российские консультанты по приглашению властей страны помогают урегулировать внутренний конфликт. Директор Первого европейского департамента МИД России Алексей Парамонов заявил, что Москва продолжит сопровождение урегулирования в ЦАР. При этом действовать РФ будет строго в координации с руководством страны и международными организациями.