Правительство России определит будущее туриндустрии   

Судьба российской туристической отрасли во многом зависит от того, в каком виде будет принято постановление Правительства РФ, регламентирующее порядок переноса туров из-за пандемии COVID-19.

Законопроект о туристических ваучерах, как он был поначалу назван в СМИ, 12 мая был принят Госдумой в первом чтении, 22 мая – в третьем, 2 июня его одобрил Совет Федерации, а 8 числа – подписал президент РФ Владимир Путин. В ходе согласования закона из него исчезли конкретные условия переноса туров. При этом кабмин получил право менять в 2020-2021 годах стандартные правила расторжения туристических договоров, а также соглашений в сфере авиаперевозок и гостиничного бизнеса.

Так будущее туриндустрии оказалось зависимо от подзаконных актов, которые должны быть разработаны правительством. Но здесь возникает ряд спорных моментов. Как отметил глава АТОР Дмитрий Горин, важно прояснить, в пределах какого срока разрешено сдвигать даты путевки. Во-вторых, открытым остается вопрос относительно того, на кого будут распространяться новые правила возврата туров. И еще один момент: по какому курсу осуществлять замену тура. Ведь цены на услуги не стоят на месте. Также известны случаи, когда туристов заставляют доплачивать за перенесенную на новые сроки поездку, пишет журнал «Профиль».

Сейчас проект постановления находится на доработке. Как следует из документа, который был 15 июня опубликован на портале нормативных актов, туристические компании лишаются права переносить туры клиентов, попавших в трудную жизненную ситуацию. Речь идет об инвалидах, временно нетрудоспособных, безработных и лиц старше 65 лет.