Позиция России по ОПЕК+ станет серьезным ударом для сланцевой нефти США

Отсутствие результата на переговорах России и ОПЕК открывает новую страницу в истории нефтяного рынка, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия уведомила ряд участников рынка о намерении увеличить добычу нефти до 12 млн баррелей в сутки. Это заявление является следствием отсутствия соглашения между Россией и ОПЕК по дальнейшему снижению добычи нефти.

В ОПЕК ведущую роль играет Саудовская Аравия, поэтому данная риторика является способом давления на Россию, которая связывает дополнительное сокращение добычи нефти с позицией своих национальных компаний. У нас на этот счет существуют разные мнения, но главный нефтедобытчик в лице «Роснефти» считает, что больше сокращать производство нельзя.

Россия и Саудовская Аравия отказались от ОПЕК+

«Сейчас саудиты добывают порядка 9 млн баррелей нефти в сутки, но если мы посмотрим, как развивалась ситуация, то заметим, что до демарша нашей делегации в Вене, когда Москва не пошла на предложение Эр-Рияда по снижению добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, то увидим, что перед нами крах системы ОПЕК+. Саудиты отвергли предложение России остаться на текущем уровне добычи и перешли к новой тактике», — заключает Перов.

Перов полагает, что такая ситуация грозит ценовой войной между Саудовской Аравией и ее союзниками по Персидскому заливу РФ и Казахстаном.

«Много говорилось, что современная кризисная ситуация на рынке нефти вызвана коронавирусом, из-за которого потребление нефти якобы падает, но если мы посмотрим на середину февраля, то увидим, что цены на нефть после 10 числа начали стабилизироваться и пошли вверх. Они снова стали падать в двадцатых числах, после того, как коронавирус вышел из Китая и начал распространяться по Европе, поэтому по аналогии с китайской ситуацией можно спрогнозировать, что уже в мае нефтяные цены снова бы восстановились», — констатирует Перов.

Данное обстоятельство демонстрирует, что отнюдь не коронавирус является причиной спора между Москвой и саудитами по ОПЕК+.

Саудиты не хотят ждать восстановления цен

«Нет сомнений: позиция России, что в современной ситуации нужно подождать, является оправданной. Цены на нефть при сохранении условий ОПЕК+ пошли бы вверх сразу после того, как эпидемия коронавируса в Европе стала бы снижать свои обороты», — резюмирует Перов.

На этом фоне действует фактор сланцевой добычи в США.  Все прогнозы, что она достигла пика и пойдет на спад, не оправдались. Даже в условиях падения цен на нефть вследствие коронавируса сланцевое производство в США уверенно держит свои показатели.

«В реальности добыча нефти в США даже увеличилась. Мне кажется, что именно это стало главной причиной нежелания российской делегации поддаваться панике, возникшей из-за коронавируса, и идти на уступки саудитам по сокращению объемов добычи нефти», — заключает Перов.

Перов отмечает, что Москва исходит из того, что объемы добычи, которые сокращает Россия и ее союзники по ОПЕК+, сразу замещают конкуренты в виде американских компаний. Из-за этого мы вместе с другими участниками ОПЕК+ теряем место на рынке.

«На этом фоне шли заявления из Саудовской Аравии, что возможно наращивание ее добычи. Кроме того, Новак объявил, что с 1 апреля никаких ограничений на добычу нефти в России не будет. С одной стороны, это информационная война, а с другой – реальный маркер состояния дел внутри соглашения ОПЕК+», — констатирует Перов.

По словам Александра Валентиновича, у России и Саудовской Аравии существуют четкие планы по наращиванию добычи, и они были сделаны задолго до переговоров в Вене. Очевидно, что это приведет к падению цен на нефть, причем до диапазона в 40 долларов за баррель.

Россия не хочет терять позиции на нефтяном рынке

«Позиция России направлена на то, чтобы постараться вытеснить американскую сланцевую нефть с рынка. Это хорошо видно по заявлениям российских официальных лиц, которые были сделаны еще до переговоров в Вене. Там были сентенции о том, что Россия может прожить несколько лет и при ценах в 30 долларов за баррель», — резюмирует Перов.

Российские власти были готовы к возможности наступления новой эпохи низких цен на нефть еще до переговоров в Вене, поэтому отсутствие соглашения с Эр-Риядом не было ни для кого в Москве сюрпризом. Все это было просчитано до встречи в австрийской столице.

«Таким образом, на позицию России по ОПЕК+ ситуация с короновирусом не оказывала никакого давления. Я полагаю, что мы здесь руководствуемся фактором американской сланцевой добычи и решили выбрать меньшее зло в виде снижения цен на нефть. Мы просто не хотим лишаться своей доли рынка, которую сразу займут компании из США», — заключает Перов.

Перов считает, что самым интересным и важным здесь является то обстоятельство, а сумеют ли американские сланцевые компании выдержать ценовую войну, которая начнется в самое ближайшее время.

«Что касается цен на нефть, то это вещь непредсказуемая. Я абсолютно согласен с теми экспертами, которые считают, что коронавирус привел к тому, что информационный фон совпал с настроениями, которые давно существовали на рынке. Просто глобальный рынок нефти был готов обрушиться, и ему здесь помогла ситуация с коронавирусом», — констатирует Перов.