После окончания пандемии Украину будет не узнать

Эксперты называют Украину самой бедной европейской страной, которая едва ли справится с последствиями пандемии. Страну ждет сильнейшая инфляция, безработица и полное банкротство.

Падение гривны до 7,75% в год закрыло Украине вход на международный финансовый рынок. Бюджету не хватает порядка 10 млрд долларов, но пока не ясно, даст ли их МВФ. У фонда есть свои требования, однако не факт, что Киев сможет их выполнить в полной мере.

Незалежная приближается к катастрофе, хотя ВОЗ предсказывает, что пик коронавируса еще впереди. Но Украине уже сейчас не хватает ИВЛ, масок, тестов, медиков и нормальных больниц. Да и подтвержденные случаи заражения и малое количество смертей от коронавируса многим кажутся заниженной статистикой. Тем более, проверена лишь малая часть потенциальных больных.

Эксперты прогнозируют, что пик эпидемии придет на Украину в конце апреля – начале мая. Однако запасы медикаментов и средств защиты почти иссякли.

Также пандемия с каждым днем все сильнее бьет по экономике страны. Границы закрыты, предприятия стоят, а более полумиллиона граждан остались без работы. В мае эта цифра может вырасти в пять раз.

Специалисты делают самые худшие предположения, вплоть до таких, что грядущая катастрофа поставит под сомнение существование Украины в ее прежнем виде.