Порог обязательного контроля сделки Росфинмониторингом может быть увеличен

ЦБ предлагает повысить минимальную сумму, при которой сделка контролируется Росфинмониторингом. Порог может быть увеличен с 600 000 до 1 млн рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский. Эту проблему, регулятор планирует обсудить с Росфинмониторингом и профессиональным сообществом, добавил он.

Сегодня, федерального финансового мониторинга отслеживает служба не для всех операций на сумму свыше 600 000 рублей, а всего на право. Но они достаточно широкие. Например, контроль кассовых операций (списания или зачисления на счет, покупку или продажу иностранной валюты, приобретение ценных бумаг, вклад в уставный капитал организации), открытие вкладов третьими лицами, переводы денежных средств в компанию от имени клиента. Часто приходится наблюдать таких операций сложно, особенно если оно не совпадает с типом экономической деятельностью компании, — сказал Ясинский. Увеличение порога приведет к ослаблению регулирующих органов и участников рынка, сказал он. Порог в 600 000 руб. действует с момента принятия закона в 2001 году.

«Ведомости» ждет ответа от своего агентства и крупнейшие банки.

Минфин поддерживает идею, цитирует «Интерфакс» замминистра финансов Алексей Моисеев. Нынешний порог только приводит к избыточной нагрузке и не соответствует международным уровням ФАТФ, — сказал он. У ФАТФ есть порог в 15 000 евро, что эквивалентно 1,1 млн. рублей.

Бизнес привык, что Росфинмониторинг контролирует все операции, превышающие 600 000 рублей, а если нарушения или подозрения есть административное бремя на малые предприятия, — говорит член правления «Опоры России» Дмитрий Nesvetov. Сама поднимает планку несущественно – сумма слишком мала даже для малого и среднего бизнеса, он настаивает. Предприятиям не нужно быть избирательными мерами смягчения и уменьшения тотального контроля, — сказал он.

Банки построили автоматизированную систему управления и диспетчерского уведомления в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Количество исходящих сообщений уменьшается, но принципиально ничего не изменится – банки просто регулировать критериям, — говорит директор по развитию управления УФГ богатства Эндрю вещей. Порог довольно низкий, и Федеральная служба по финансовому мониторингу вынужден вновь контролировать незначительные операции, для которых и так после банки, он говорит: «в целом, ЦБ проводит планомерную реформу финансового регулирования – и если он видит бесчинства, пытаясь смягчить, как, например, с критериями попадания в черный список».

Необходимость ослабить контроль был признан в январе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: из-за жестких требований растет количество компаний, которые попадают в черный список. И в марте, регулятор рекомендует банкам разъяснять клиентам, почему они были отключены от системы дистанционного банковского обслуживания, а также изменены правила формирования черных списков в банки будут сообщены только сведения о клиентах, которые совершили операций с высоким риском.