Пользу онлайн-продаж алкоголя в России эксперт сравнил с опытом Европы

В России ежегодно только по Интернету реализуется ежегодно нелегального алкоголя на 10 млрд рублей в год. Об этом в ходе онлайн-брифинга в Медиагруппе «Патриот» рассказал глава клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.

«Борьба в России должна вестись с нелегальной алкогольной продукцией, различными спиртовыми суррогатами, каковых у нас огромное количество. По данным Росалкогольрегулирования, на сегодняшний день, в сегменте крепкого алкоголя до 30% — это нелегальный рынок, это продукция, из-за которой ежегодно в России погибает более 12 тысяч человек.

Меж тем, в России простой запрос в поисковике Интернета предложит купить алкоголь канистрами и даст сотни предложений. Более трех тысяч сайтов продают незаконный псевдоалкоголь. Проблема в том, что легальный алкоголь в России запрещено продавать производителям через Интернет. Разобраться с этим можно в течение трех недель», — отмечает Черниговский.

По словам эксперта, онлайн-продажи алкоголя разрешены почти во всех странах мира, а Европа – ближайший пример. Там легальные продажи в Сети вытеснили контрафакт.

«Это сразу поднимет уровень легальных продаж безопасной продукции, с другой – повысит объем онлайн-продаж в Интернете в целом. Этот сегмент рынка начнет развиваться», — заключает Черниговский.

Ранее на брифинге в Медиагрупе «Патриот» указали: в семи из десяти магазинов Москвы и Петербурга продается контрафактный алкоголь.