Польша наказала сама себя в поставках российского газа без контракта

Прекращение и возобновление поставок российского газа через Польшу стало следствием новых правил игры с этой страной. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Поставки российского газа через Польшу прекратились 26 мая, что вызвало паническую реакцию новостных агентств. Действительно, прокачка газа по трубопроводу «Ямал-Европа» в определенный момент упала до нуля – случай беспрецедентный. Ранее по «трубе» прокачивался газ непрерывно по транзитному контракту «Газпрома» с Польшей. Однако срок действия контракта истек, и Варшава продлевать его не стала.

Сегодня по итогам прошедшего аукциона польский участок трубы забронирован на сутки на 20% от общей мощности. «Ямал-Европа» идет из России через Белоруссию и Польшу в пункт Мальнов на границе с Германией. С полудня по трубе в направлении Германии было поставлено из РФ через польскую территорию 897,7 тысячи кубометров природного газа. Отныне поставки по магистрали будут осуществляться только на основе аукционов, то есть по запросам мощностей «Газпромом».

«Польша на протяжении последних двух лет заявляла, что контракт с «Газпромом» нерыночный и невыгодный ей, Варшава не раз пыталась изменить цену на транзит газа по своей территории, — отмечает Фролов. – И нужно при этом понимать, что польский участок – самый длинный на «Ямал-Европе», он протянулся более чем на 600 километров. И страна много лет получала довольно значительные доходы только от того, что дала разрешение на прокладку газопровода.

Варшава представила прекращение долгосрочного контракта с Россией как избавление от «российской кабалы» – дескать, теперь по рыночным условиям все будет честно и справедливо. Россию европейские правила также устраивают – хотя бы тем, что нет жестких обязательств перед той же Польшей по контракту. И де-факто бронировать мощности трубопровода может только Россия – ни одна страна-поставщик к «Ямал-Европе» не подключена. Поляки развязали РФ руки в работе с магистралью».

Польша просчиталась с конъюнктурой

Срок действия долгосрочного российско-польского соглашения о транзите газа из России на Запад по польскому участку газопровода «Ямал — Европа» истек 17 мая. Теперь поставки осуществляются на основе аукционов, проводимых оператором газотранспортной сети Польши — компанией Gaz System. Это независимый оператор, принимающий заявки на бронирование мощностей и обеспечивающих их выполнение.

Газопровод «Ямал — Европа» пропускной способностью около 33 млрд кубометров газа в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. В настоящее время собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ — совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG (по 48% акций). При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является компания Gaz-System.

«Нынешний год в принципе стал сложным в отношении газовых поставок в Европу. Еще в 2019-м, опасаясь срыва подписания транзитного контракта с Украиной, Россия закачала в подземные хранилища ЕС рекордное количество газа. Параллельно в ЕС образовался переизбыток сжиженного природного газа, который поставлялся в том числе с месторождений РФ. Теплая зима и пандемия коронавируса снизили потребление энергоносителя в Европе до минимума.

Что же произошло 26 мая? Россия просто перекрыла поставки по этой магистрали в ЕС, чтобы не перегружать рынок – таково было решение «Газпрома». Он просто не выкупил большие мощности и не стал качать по данному маршруту. Ведь перед Украиной есть обязательства по формуле «качай или плати», а с Польшей таких контрактных условий больше не существует. Россия не заинтересована сейчас поставлять по «Ямал-Европе», она этого и не делает.

Зато РФ выкупила 80% мощностей трубопровода на третий квартал этого года – тогда активизируется потребление и вновь ЕС понадобятся большие объемы. Запуск после завершения строительства «Северного потока-2″ даст еще большую свободу России маневрировать трубопроводом через Польшу, регулируя поставки газа в ЕС. При необходимости освобождаться от нагрузки в первую очередь будет эта магистраль», — подчеркивает Фролов.

Поляки потеряют огромные деньги

На июнь мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа» по итогам прошедшего в мае аукциона зарезервированы примерно на 93%. По словам пресс-секретаря Gaz-System Ивоны Доминяк, по результатам аукциона было забронировано около 80% доступных мощностей газопровода в третьем квартале. Официально Gaz-System не называет участников контракта, но сомнений, что выкупал мощности российский газовый холдинг, ни у кого нет.

«Газпром» официально заявил, что намерен использовать аукционы по «Ямал-Европа» для выполнения конкретных заявок от европейских потребителей. В Gaz-System уже высказали мнение, что «значительное снижение бронирования мощностей» ожидается вплоть до 31 мая. Это означает, что Россия будет выкупать максимум треть ежедневной мощности трубопровода.

«По долгосрочному контракту Польша имела постоянных и гарантированный доход с транзита газа, больше этого не будет. Теперь эти деньги полностью зависят от конъюнктуры. Если России будут необходимы мощности «Ямал-Европы», она выкупит только нужные объемы. При этом интересно, что Россия на этих аукционах заплатила лишь на 3% больше, чем за прокачку в прошлом году.

Это означает, что цена выросла лишь на уровень инфляции. То есть контракты для Польши были вполне справедливыми и рыночными. Но теперь РФ от них свободна, что дает новые возможности. Польская сторона же теряет деньги, причем огромные. И теперь пожаловаться в суды ЕС на «Газпром» о несчастной доле Варшавы не получится – аукционы проводятся в полном соответствии с газовым законодательством Евросоюза», — заключает Александр Фролов.