«Покупайте молекулы свободы»: Америка давит на газ

Американские чиновники решили восполнить американского СПГ не только экономической целесообразности, но и в метафорическом смысле. Топливо они называют «молекулами американской свободы», через которую «воздух станет чище». Эксперты видят в этом попытку прикрыть нечестные методы расширения и выдавливание конкурентов с рынка — первый российский проект «Северный поток — 2». Это проект продвижения СПГ в США терпит поражение, на Западном фронте и на Восточном.

«Бесплатный газ»

На вопрос: «Чем пахнет свобода?» Министерством энергетики США отвечает честно и прямо: газ.

Выступая в Ванкувере на министерской встрече по чистой энергии, заместитель министра энергетики Марк Менезес заявил, что увеличение экспорта американского сжиженного природного газа (СПГ) «имеет решающее значение для распространения свободного газа в мире», тогда все будет «более чистый воздух».

Поставки американского газа, чтобы увеличить, чтобы «дать миру чистую энергию и поддержку энергетической безопасности союзников США», — сказал помощник министра энергетики ископаемого топлива Стивен Винберг.

«Это позволяет молекулам американской свободы распространились по всему миру», — сказал Винберг. Позже агентство лирические цитаты опубликованы на его сайте.

США достаточно долго он закрепил монополию на экспорт свободы и демократии во всем мире, поэтому очевидно, что газ добывается в самой демократической, по мнению Вашингтона, государство, и называется свободным, директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов.

«Если отбросить весь пафос, то мы обнаружим, что он скрывается вполне реальная перспектива нового витка экспансии американского СПГ на мировой рынок», — говорит эксперт.

Упрямые молекулы

«Молекулы свободы» в прошлом году и действительно, стала более активной. С июля 2018 года, поставки СПГ из США в ЕС вырос на 272% — до 10,4 млрд кубометров. Прошлой зимой в США занял третье место по объему экспорта в ЕС с долей в 12,6%.

В первом квартале этого года экспорт СПГ из США составил 10,2 млрд куб. м, в то время как в первом квартале прошлого года до 6,6 млрд кубометров — рост на 55%.

Сейчас в США действует три экспорта СПГ, в то время как в первом квартале прошлого года — только один. Еще три растения сейчас находятся в стадии ввода в эксплуатацию, и два в стадии строительства. Емкость уже действующих производства СПГ составляет более 40 миллиардов кубометров газа, вместе с сдачей в эксплуатацию и на стадии строительства увеличится к 2025 году до более чем 130 миллиардов кубометров газа, газа сказал аналитик Энергетического центра Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. Однако, методы продвижения СПГ в США немного ассоциируется со словом «свобода».

На европейском рынке традиционно сильны позиции России, которая на протяжении десятилетий поставках трубопроводного газа в ЕС. Американские компании, ее расширение началось не так давно, однако, это движение активно поддерживается на уровне Белого дома. Президент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что его энергетическая безопасность ЕС должны отказаться от российских энергоносителей в пользу поставок от союзников, то есть США.

«Против течения»

Больше всего досталось проекту «Северный поток — 2», предназначенного для увеличения объемов экспорта газа из России в ЕС, исключая цепочку транзитных стран Украины и Польши.

Вашингтон обсуждает идею введения санкций в отношении этого проекта и представляет собой открытую информационную войну. Трамп также не стесняется оказывать давление на европейских лидеров в вопросах энергетики.

В мае-демократ Джин Шахин и республиканских бывший кандидат в президенты США Тед Круз, известный своим негативным отношением к России подготовило законопроект, который предусматривает введение ограничений в отношении компаний, участвующих в строительстве российского морского трубопровода.

Министр энергетики США Рик Перри на встрече с президентом Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что санкции будут приняты. Однако, вероятность остановки проекта все менее мягкий, более половины трассы и каких-либо политических решений, сейчас можно максимум отсрочить, но не отменить, уверяют в компании-оператора «Северного потока» 2. Газ «Северного потока — 2» планируется начать в ЕС с января 2020 года. Проектная мощность газопровода — более 55 млрд кубометров в год.

Хьюстон, у вас проблемы

Тем не менее, США на газовом фронте не все гладко. Этим можно объяснить тот факт, что конкурент американцев здесь не только трубы газ ОАО «Газпром», а также СПГ с Ямала.

В феврале Россия вышла на первое место по объему поставок СПГ на европейский рынок. По информации Refinitiv Эйкон системы, с проекта «Ямал СПГ» в Европейском Союзе было отгружено 19 партий или в 1,41 млн. тонн СПГ. Оставил позади даже Катар с 1,33 млн тонн СПГ. Тогда США может поставлять в Европу только 0,64 млн. тонн.

Если отбросить сезонный фактор и снижение цен, которые имели место в то время как на азиатском рынке, есть еще одна важная причина: коммерческой привлекательности ямальского газа.

Себестоимость добычи газа там сейчас много раз ниже, чем в США, и кроме того, экономика США поставок СПГ в значительной степени зависит от транспортных издержек и динамика фрахтовых ставок.

Ранее в интервью «Газете.Ru» глава Министерства энергетики Александр Новак заявил, что Россия в ближайшие годы сможет занять до 20% мирового рынка СПГ. И тогда США придется сражаться не только с «Газпромом».

Другая проблема, с которой, кстати, был поднят в Вашингтоне Китай, вернее на азиатском рынке, который представляет для США даже больший интерес, чем в Европе.

Потенциал роста азиатского рынка СПГ на 2019 год, большинство из которых является потребитель Китае составляет около 20-25%, — сказал Антон Pokatovich, главный аналитик «БКС Премьер». И этот «пирог» по странам и доступны в плане логистики, в плане имеющихся возможностей для получения и сжижения.

Однако, на фоне торговой войны, развязанной Дональд Трамп, с сентября 2018 года в Китае была введена 10-процентная пошлина на ввоз СПГ в США. Поскольку китайский рынок из США было доставлено несколько партии СПГ: 4-х партий по долгосрочным контрактам осенью 2018 года и обеими сторонами в рамках спотовых сделок в январе и феврале 2019, — говорит Капитонов.

Для сравнения, в первом квартале прошлого года в Китай было поставлено 9 партий СПГ в США.

Теперь США грозит ввести 25-центовых пошлины на газ.

В ближайшие месяцы мы можем ожидать, что поставки СПГ из США в Китай полностью прекратил. Последние 2 с танкера Сабин-Пасс прибыл в мае, новую партию пока не предвидится, — говорит консультант выгон Консалтинг Екатерина Kolbikova.

Однако, по ее словам, ситуацию подогревает интерес китайских потребителей к организации своп-операций, которые позволяют обмениваться поставок из США не облагает пошлинами других экспортеров СПГ, который будет значительно дешевле, чем поставки по контракту.

В США есть семь проектов (готовые заводы и дополнительных производственных линий для существующих установок), которые получили необходимые разрешения регуляторов, но не перешел в стадию строительства и получили окончательного инвестиционного решения. И торговая война с Китаем, наиболее болезненно может ударить его

«Такое состояние дел в значительной степени ущемляет интересы американского лобби энергии — только на 2019 планах-запуск новой американской производственной мощности до 21 млн. тонн. Отсутствие такого крупного покупателя сжиженного природного газа, такие как Китай на данный момент может замедлить процесс наращивание силового потенциала США на этом рынке», — говорит Pokatovich.

Китай в течение последних трех лет был главной движущей силой развития мирового рынка СПГ. Рост импорта СПГ в Китай в 2016 году составил 33% в 2017 году и 42% в 2018 году — 41%.

Возможно, именно поэтому Соединенные Штаты продолжают смещать акцент в сторону европейского рынка. Включая пропаганду вечных ценностей и связывая свой газ с демократическим духом свободы.