Поддержка потребительского спроса у россиян спасет розничную торговлю

Заявление Путина о сокращении розничной торговли на 35% из-за коронавируса станет сигналом правительству о расширении мер поддержки бизнеса и россиян. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

Пандемия коронавируса привела к резкому сокращению рынка, об этом рассказал президент России Владимир Путин. «Рынок из-за пандемии резко и почти одномоментно сжался. Особенно сложно ситуация складывается для малого и среднего бизнеса, для организаций сферы услуг. Самая чувствительная проблема для компаний – и у нас, и в других странах – это сокращение спроса. Так, объем розничной торговли, розничных продаж в России в апреле снизился более чем на 35%», — подчеркнул президент.

Путин подчеркнул, что «для многих предприятий это действительно сильное потрясение». «Кроме того, отмечается фактическая стагнация кредитования реального сектора экономики. А это значит, что многие инвестиционные планы компаний, программы развития и обновления предприятий поставлены на паузу», — сказал глава государства.

«Пока страна находится в режиме самоизоляции, поддержать спрос не получится – ведь работают только аптеки и продуктовые магазины, — отмечает Коренев. – Все, что связано с непродовольственным ретейлом, просто закрыто – о росте спроса на эту продукцию говорить не приходится. С другой стороны, можно поддержать бизнес на вынужденных «каникулах», и государство уже этим занимается. Ведь даже в отсутствие работы предприниматели все равно несут расходы.

Среди них – плата за услуги ЖКХ, склады, аренду земли и помещений, отчисления на зарплаты сотрудникам. Государство это видит и старается облегчить бремя. Сначала бизнесу предоставили отсрочку по выплате налогов и «кредитные каникулы» при определенных условиях. Впоследствии президент внес новое предложение – дополнительно будет применяться и рассрочка по выплате кредитов, это тоже очень весомая поддержка для предприятий».

Спрос определит восстановление экономики

«Другой интегральный показатель состояния экономики — потребление энергоресурсов, также динамика отрицательная. За первые 12 дней апреля потребление электроэнергии снизилось на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, то есть предприятия стали меньше загружать свои мощности. Мы должны будем внимательно проанализировать тенденции, которые проявились в экономике именно в последние недели, а также поговорить о прогнозах по развитию ситуации «, — констатировал Путин.

Глава государства назвал негативные последствия пандемии коронавируса для экономики. «Очевидно, как и в других странах мира, наша экономика, бизнес столкнулись с серьезным давлением. Эпидемия коронавируса уже повлияла и продолжает самым негативным образом влиять на деловую, предпринимательскую активность, на динамику рынка труда, нарушены многие кооперационные, торговые, хозяйственные связи», — заявил он.

«Поддержание спроса – это вопрос, который встанет ребром после окончания вынужденных каникул в стране. Когда люди смогут свободно выходить за покупками, приобретать необходимые слуги. И мы столкнемся с тем, что денег после выхода с карантина у основной массы населения будет немного. Тогда как для полноценной стабилизации бизнесу потребуются серьезные вливания со стороны потребителей.

Карантин неминуемо снизит доходы россиян, а значит, потребуется значительная помощь государство по поддержанию покупательной способности граждан. Разные страны подходят к решению этой проблемы совершенно различно. К примеру, в США пошли на беспрецедентную выдачу денег всем совершеннолетним гражданам. Другие государства идут путем налоговых послаблений, «дешевых» кредитов и соцподдержки», — подчеркивает эксперт.

Кабмин РФ задействует комплекс мер

Большинство ретейлеров России с началом пандемии коронавируса ушло в онлайн. В середине марта наблюдался небывалый покупательский ажиотаж, но к сегодняшнему дню он полностью прошел. Большинство россиян не решаются на дорогостоящие покупки – планы на товары длительного потребления отложены на неопределенный срок. Среди этих предметов мебель, бытовая техника, авто, недвижимость. По мнению экспертов, экономическая неопределенность влияет на настроения покупателей.

Проблема еще и в том, что нет четкого понимания временных границ карантина. Объявленные до конца апреля могут растянуться на май, а это означает, что ситуация с рабочими местами и доходами граждан будет все более сложной. И от правительства потребуются все более значительные меры поддержки экономики, бизнеса и граждан, чтобы не допустить серьезного спада. Бизнес на прошлой неделе обратился с просьбами к кабмину, правительство пообещало уже в ближайшие дни согласовать новый пакет мер поддержки.

«На сегодняшний день в России на поддержку граждан и бизнеса выделены средства в 1,3% от ВВП – это меньше, чем необходимо. В ЕС по разным странам эта цифра составляет 10-15%. Значительная часть этих денег идет именно для поддержания платежеспособного спроса в стране. Если люди не будут покупать, то начнут чахнуть производители, существенно сложнее будет выживать реализаторам. То есть страдает вся экономическая цепочка.

Потому сейчас от российского правительства ждут двух решающих шагов. Первый – существенное повышение субсидий, направленных на преодоление последствий пандемии коронавируса. Второй – введение дополнительных мер по снижению отчислений в соцфонды для всех предприятий. Это существенно поддержит рынок труда, то есть даст дополнительные доходы россиянам. Кроме того, нужны кредитные и фискальные меры. А также адресная поддержка наиболее уязвимого населения в сложный период», — заключает Алексей Коренев.