ПНС Ливии грабит народ и спонсирует боевиков за счет нелегальной торговли нефтью

Закрытие нефтяных месторождений на юго-западе и северо-востоке Ливии крайне выгодно главе так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файезу Сарраджу, заявил военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Старейшие ливийские племена приняли такое решение в связи с тем, что доходы от экспорта национальных богатств идут не на улучшение жизни граждан, а на ее разрушение. ПНС использует их для зарплат боевикам, поддерживающим режим в Триполи.

Сотрудничающий с террористами Саррадж получает такие преференции, как кредиты от США и Евросоюза, возможность нелегального сбыта нефти, игры на «черном рынке». Из-за снижения спроса на ливийскую нефть и возникшего дефицита цена на нефть только выросла, поэтому ПНС ведет нелегальную продажу из подконтрольных месторождений с огромной выгодой.

Простаков пояснил, что любой претендент на власть в Ливии стремится поставить нефтяную отрасль под свой контроль, ведь это основной источник дохода в условиях уничтоженной после агрессии Запада инфраструктуры.

Чтобы противостоять Ливийской национальной армии (ЛНА) и платить наемникам за верность, ПНС нужны большие средства, и махинации на нефтяном рынке обеспечивают постоянный приток. Тем самым стимулируется подготовка радикалов по всему миру, создается финансовый базис для их деятельности.

Режим ПНС становится все ближе к настоящим террористическим территориальным образованиям, созданным, например, в Колумбии, Сирии, Ираке. Саррадж занят откровенным грабежом ресурсов, не заботясь о мире, единстве и будущем Ливии, цитирует Простакова Федеральное агентство новостей.

Ранее выяснилось, что государственный долг Ливии сейчас равняется 130 млрд динаров. Причина в том, что все дыры госбюджета покрываются за счет кредитов, выдаваемых западными и европейскими структурами.