PetroChina не смогла добиться роста прибыли. Акции подешевели

Крупнейший производитель нефти и газа PetroChina в Китае увеличился объем продаж, но сохранила прибыль на уровне 2018 года. Компании не удалось нарастить выручку за счет снижения цен на нефть и сократили переработку

- Advertisement -







Петрочайна




ПТР




$63,75


+0,27%





Купить

PetroChina не смогла добиться роста прибыли. Акции подешевели

Фото: IrishFireside пользователей с сайта flickr.com

Выручка китайской нефтегазовой компании «Петрочайна» в первом квартале 2019 года выросли 8,9% до 591 млрд юаней ($88 млрд). Это самый низкий квартальный доход со второго квартала 2018 года. Чистая прибыль увеличилась на 1%, до 10,3 млрд юаней (1,52 млрд. долл).

Прибыль компании в первом квартале этого года, так как слабые показатели деловой переработки нефти компенсировать увеличение доходов от геологоразведка и добыча. Инвесторы отреагировали на выход отчетности по продажам. Котировки упали на 0,5%.

Мировые цены на нефть в отчетном периоде снизилась в среднем на 5%, но операционная прибыль основного бизнеса разведки и добычи выросли на 47%, до 14,3 млрд юаней. Операционная прибыль в сегменте нефтепереработки и химической промышленности сократился на 64% до 3 млрд юаней. Операционная прибыль в сегменте добычи и транспортировки газа увеличился на 12,5%, до 12,6 млрд юаней.

Общий объем производства китайского нефтегазового гиганта выросли на 6,4% до 390,1 млн тонн нефтяного эквивалента. Нефтегазовые компании в первые три месяца года выросла на 4,6% до 223.4 м млн баррелей. Средняя цена реализации нефти в отчетном периоде снизилась по сравнению с прошлым годом и составила $59,53 за баррель (-5,8%). Добыча природного газа увеличилась на 8,9% до 999,9 млрд. кубических футов. Цена природного газа по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года вырос на 4,7%, до $6,63 за тысячу кубических футов.

Крупнейшим акционером компании является государственная нефтяная компания Китая (КННК). Он владеет 80,87% акций компании.
Капитализация
компании превышает в 1,29 трлн юаней ($191 млрд).

Акции компании упали на 15% в 2018 году, но с начала этого года увеличился на 3%. Эксперты, опрошенные Refinitiv положительно оценивают перспективы акций китайских нефтяных компаний. Консенсус-прогноз предусматривает рост цен на 36% от текущих уровней, до $86 за акцию.


Условная стоимость компании, акции которых торгуются на фондовой бирже. Рыночная капитализация равна цене акции, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности вложений в ценные бумаги.