Отток на Запад: почему в России все кредиты

Чистый отток капитала частным сектором из России в прошлом году составил 67,5 млрд долларов, в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Аналитики говорят, что это связано с увеличением иностранных активов, которые были вложены в банки и компании. По их оценкам, в этом году ситуация не изменится, и если они ввели новую «суперсанкции» против России, столица может «рвануть» за границу.

Банк России опубликовал на оценке ключевых агрегатов платежного баланса России в 2018 году. По данным регулятора, профицит счета текущих операций достиг максимального значения за весь период наблюдений и составила $114,9 млрд долл.

Определяющим фактором в динамике текущий счет торговый баланс — Положительное сальдо внешней торговли товарами, в основном благодаря высоким ценам на нефть, увеличился по сравнению с 2017 1,7% до 194,4 миллиардов долларов.

Центральный банк также заявил, что рост профицита текущего счета платежного баланса «привели к увеличению чистого кредитования остального мира частного сектора и накопление международных резервов».

«Положительное сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами составил 67,5 млрд. долларов (25,2 млрд. долларов США в 2017 году). В прошлом году продолжилось сокращение внешних обязательств банков и одновременно наращивали свои зарубежные активы на фоне повышения доходов от экспорта и накопления валютных счетах после приостановления его закупок в рамках бюджетного правила», — пояснил ЦБ.

Аналитики Сбербанк CIB отмечают, что только в четвертом квартале прошлого года чистый отток капитала из частного сектора достиг 36,5 млрд. долларов, что превышает совокупный объем 2017. Они также отмечают, что объем погашения внешнего долга составил 10,4 млрд. долл.

Таким образом, большая часть оттока капитала было связано с увеличением иностранных активов.

Средняя цена нефти Urals в январе – декабре 2018 года составляла $70,01 за баррель, сообщило ранее Министерство финансов Российской Федерации. Это на 32% выше в 2017 году ($53,03 за баррель).

Часть средств, вырученных от дождя нефтедолларов был поглощен Центральным банком и Министерством финансов в рамках бюджетного правила, которое означает, что государственные доходы свыше $40 за баррель будет покупки валюты в резервы.

ЗАО «Сбербанк КИБ» подсчитали, что с января до середины августа были куплены с 36,1 млрд$, то Центральный банк прекратил закупки из-за ослабления рубля, вызванные санкциями США компании.

Не все эксперты поддерживают политику монетарных властей. Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач на конференции, и глобальной, что практически весь прирост цены на нефть ушли в отток капитала, и «почти ничего не решено в экономике, даже несколько уменьшилась». По его мнению, стерилизации нефтяных сверхдоходов не всегда лучше.

«Это хорошо для рейтингов, стабильность бюджета и стабильность конечно, но с точки зрения экономического роста является одной из основных причин, почему у нас растут почти вдвое медленнее, чем страны с сопоставимым уровнем доходов.

Поэтому нужно думать не только о том, чтобы ослабить зависимость экономики и бюджета и цен на нефть, но как заработать, чтобы сделать эффективный вклад изменения цен на нефть на экономический рост», — сказал экономист.

- Advertisement -

В свою очередь, по мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой, ускорение оттока капитала, способствовали расширению санкционного давления на РФ, и осуществление экономической политики, направленной на минимизацию угрозы дестабилизации экономики, поэтому в целом это «не удовлетворительно».

Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер» акцентирует внимание на том, что термин «отток капитала», как правило, воспринимается клише не так: похоже, что крупные предприятия, вывозят за границу чемоданами наличных, или, по крайней мере, сделать это через банковские переводы.

Но в статистике оттока капитала вводит различные данные, например, иностранных доходов или увеличение валютных сбережений граждан и предприятий, что, «если логически подумать», оттока нет.

«Когда нарисованный образ человека с чемоданом денег, пересекающих границу — это называется бегство капитала, и Центральный Банк учитывает это в своей статистике как «сомнительные сделки». Их мало, в 2017 году, это было только около 1,64 миллиарда долларов, и есть специальные методики, например, продвижение импорт, перевод сделок в сфере услуг, перевод исполнительных документов», — поясняет аналитик.

В целом, по словам Антонова, отток капитала в значительной степени основана на снизили аппетит инвесторов к риску: они предпочитают вкладывать деньги в практически безрисковые государственные облигации развитых стран, таких как казначейские облигации США (казначейские облигации США).

Санкции, введенные в отношении России и их расширений в виде запрета вложений в ОФЗ для американских компаний и граждан, также способствуют оттоку, добавляет он, прогнозируя, что отток капитала к концу 2019 года, будет сопоставима по 2018 год и составит около $70 миллиардов.

Анастасия Соснова также полагает, что поскольку неопределенность из-за санкций сохраняется, заметное улучшение оттока капитала следует ожидать.

Но аналитики Сбербанк CIB, напротив, предполагают, что в 2019 году, отток капитала должна быть значительно снижена.

Мустаев Руслан, трейдер управления активами УК «Открытие» также считает, что отток в этом году не будет, «если не будут введены самые жесткие санкции со стороны США».

На данный момент, рынок российских акций и государственных облигаций гораздо лучше сбалансирован, чем в начале 2018 года, когда они надут пузырь (в долгосрочным государственным облигациям составил около 70% иностранных инвесторов). Кроме того, рынок был адекватно воспринимать реальность, в которой мы должны жить на российскую экономику и бизнес, говорит он.

«Если американское правительство решит ввести «суперсанкций», в этом случае, все будет падать со страшной силой», — говорит трейдер.

Но, «мы ожидаем, что западные страны стремятся сотрудничать с Россией и не будет рубить сук, на котором сидишь с нами», — добавляет оптимизма Мустаев.