Организация мирового господства. 5 провалившихся мега-слияний

Фиат Крайслер и Renault решили объединить усилия. Это большая новость для автомобильной промышленности, однако, такие крупные предприятия не всегда возможно реализовать. Мы собрали 5 случаев, когда планы громких слияний упал







Пфайзер




ПФЕ




$42,16








Купить


Организация мирового господства. 5 провалившихся мега-слияний




Аллерган




АГН




$134,05








Купить


Организация мирового господства. 5 провалившихся мега-слияний




AT&Т




Т




На $32.34








Купить

Организация мирового господства. 5 провалившихся мега-слияний

Фото: немецкая биржа АГ

Совета Фиат Крайслер предположил, что французский автоконцерн Renault объединяться. Если стороны договорятся, то компания станет третьим по величине автопроизводителем в мире. Потенциал альянса будет уступать лишь Toyota и Volkswagen. Однако, история знает много случаев, когда таких слияний мешали различные факторы. Вот несколько примеров.

Компания Pfizer, Allergan и Казначейства США

Для крупных фармацевтических компаний, поглощению потенциальных конкурентов является ключевой частью стратегии. Это важно, чтобы получить право на потенциально популярный препарат, который поможет расширить присутствие на рынке.

Пфайзер относится к тем корпорациям, которые активно используют этот подход. Это один из крупнейших аптекари в мире. Компания, которая купила Пфайзер, десятки.

В 2015 году, Пфайзер решила приобрести Дублин-компании Allergan. Но цель была не новый препарат. В связи с объединением руководства Пфайзер хотел вывести компанию в Ирландии налоговому законодательству, которое гораздо мягче, чем американский. В этом случае, Пфайзер бы сэкономить около 1 млрд долларов налогов ежегодно. Потенциальное поглощение компании Allergan оценивается в 150 миллиардов долларов.

План одним из основных налогоплательщиков в США не нравится Казначейства США. Министерство быстро вмешался. В законодательство были внесены изменения и поправки усложнили такого «переезда» компании в благоприятных условиях из налогов страны. Настолько сложны, что компания Pfizer отказалась от Аллерган поглощения, который заплатил штраф в размере $150 млн.

ВНР Billiton, Рио Тинто и глобальный экономический кризис

Организация мирового господства. 5 провалившихся мега-слияний


Фото: ВНР Billiton

Крупнейший в мире по объему производства горнодобывающей компании ВНР Billiton была образована в 2001 году. Именно тогда произошло слияние Брокен-Хилл собственной разработкой компании, и Billiton. Через несколько лет, ВНР Billiton решила стать еще больше и предложите сделку с другим лидером отрасли — Третья мировая-объем англо-австралийской «Рио Тинто».

Акционеры компании Рио Тинто получили в качестве предложения 3.4 акций ВНР Billiton за каждую акцию компании. Сумма сделки оценивается в 68 миллиардов долларов в случае успешного закрытия
капитализация
объединенной компании достигнет $170 млрд.

В горнодобывающем секторе может появиться реальный колосс, на который пришлось более трети объема мировой добычи железной руды. Неудивительно, что против слияния выступили металлургической компании, обратите внимание на слиянии признаки монополизма. Но их действие имеет важное значение не увенчались успехом.

18 месяцев две компании требовали, чтобы обсудить детали. А потом пришел мировой экономический кризис 2008 года. Произошло рекордное падение мировой торговли, резкого снижения цен на сырьевые товары ударили горнодобывающих компаний. Совета ВНР Billiton рассмотрел дело в нынешних условиях слишком рискованно и отозвал предложение.

Лондонская фондовая биржа, Deutsche Börse и Комиссии ЕС

Организация мирового господства. 5 провалившихся мега-слияний


Фото: немецкая биржа АГ

Компания Лондонской фондовой биржи имеет большое количество финансовых учреждений. Одним из ключевых активов Лондонской фондовой биржи.

В свою очередь, немецкая биржа АГ является одним из крупнейших биржевых организаций на планете. В 2016 году, эти две компании решили объединить усилия для создания крупнейшей биржей в Европе. Стоимость сделки оценивается в то время, как предполагалось, составит 30 миллиардов долларов, компания пыталась объединиться с 2000 годом, в 2016 году, был пятым.

Но это не удалось. Во-первых, оно выступало в прошлом в Великобритании, референдум, по итогам которого страна решила покинуть Союз. Трудность заключалась в том, что штаб-квартира компании находится в Лондоне (за пределами «Новой» Европы), и более половины его акций принадлежит немецкой биржи (которая находится во Франкфурте, т. е. в ЕС).

Критиковать Союза начали и биржи других стран, таких как Франция, Португалия и Нидерланды. Они считали, что объединение поставит их в уязвимое положение на рынке биржевых услуг.

Наконец, представители Европейской антимонопольной комиссии сказал, что такое объединение будет эффективно создать монополию на рынке инструментов с фиксированной доходностью — например, на рынке облигаций. Скоро, регулятор наложил вето на слияние, и пятая попытка провести не удалось.

В WorldCom, Sprint и antimonopolist

Организация мирового господства. 5 провалившихся мега-слияний


Фото: Спринт

В девяностые, WorldCom был вторым по величине после на провайдера и Т телекоммуникаций в США. Это было достигнуто благодаря очевидный и популярный способ-это покупка на конкурс. В 1999 году, был риск, что AT&T будет попрощаться со статусом лидера, так что WorldCom объявила о планах слияния с Telecom спринт компанию.

Эта сделка должна стать крупнейшим слиянием двух корпораций в истории, его стоимость оценивалась в $115 миллиардов, но снова вмешались регуляторы — это время, США и Европы. Власти опасались, что образованные компании задушат конкуренцию в телекоммуникационном секторе и будет опираться на весь рынок.

Под давлением Министерства юстиции США и Европейского Союза Советов директоров отказались от попыток провести сделку.

АОЛ, «Тайм Уорнер» и лопнувший экономический пузырь

Организация мирового господства. 5 провалившихся мега-слияний


Фото: сайт Майка Macadaan flickr.com

В нашем списке произошли. Но через 19 лет после закрытия сделки он назвать худшим в истории. Говорим о медиа-компании AOL и Time Уорнер.

В конце девяностых, честно, была крупнейшим интернет-провайдером США, и индустрия переживает небывалый расцвет. Медиа-компании «Тайм Уорнер» в 1999 году, я решил перейти на растущем рынке и договорился с AOL о покупке ее за $160 миллиардов.

Казалось, соглашение чрезвычайно выгодно для обеих сторон: аналитики бесновались по поводу прозорливости такие ассоциации. Компания согласилась на все ограничения регуляторов. Даже так, Ожидается, что новая организация станет бесспорным лидером в индустрии средств массовой информации и интернета в США.

Но через несколько месяцев после того, как сделка была успешно закрыта, взрыв
дот-комов
. Рухнул индекса NASDAQ, интернет-компании начали закрываться, волна увольнений. Из всех секторов резко испарилась.

АОЛ начал нести миллиардные потери с капитализация компании упала в 2002 году до 226 миллиардов долларов до 20 миллиардов долларов, потери АОЛ Тайм Уорнер 99 миллиардов долларов — абсолютный рекорд для одной компании. В последующие годы, чтобы оправиться от удара и не удалось, и в 2009 году, АОЛ и Тайм Уорнер вновь расколота.

См. также:

Дот-комов: что это такое и почему все говорят о повторении истории


Условная стоимость компании, акции которых торгуются на фондовой бирже. Рыночная капитализация равна цене акции, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности вложений в ценные бумаги.

Концепция, которая называется «экономический пузырь», который образовался в середине 90-х годов лопнул в 2000 году. причиной его возникновения стало развитие интернета и неоправданно высокие инвестиции в интернет-стартапы. Когда пузырь лопнул, индекс NASDAQ рухнул и волна банкротств. Термин «Дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .ком.