«Опора России» предложила увеличить квоту малого бизнеса в госзакупках до 25%

Обязательная квота для малых и средних предприятий (МСП) в сфере государственных закупок должна быть увеличена до 25%, по словам президента общественной организации «Опора России» Александр Калинин.

«Мы считаем, что [довести долю МСП в государственных закупках] 25% будет нормально, — сказал Калинин ТАСС. Как минимум, квота должна составлять не менее уравновесить увеличение закупок у единственного поставщика».

«Опора России» поддерживает и другие меры по облегчению доступа МСП к государственным закупкам. В частности, как заявил Государственный Совет по развитию конкуренции предложение, чтобы дать небольшим компаниям заказы на определенных участках, — сказал Калинин. Речь идет о заказах по благоустройству и озеленению территорий, прорубка просек, прокладка линий электропередач, списки Калинин.

- Advertisement -

Теперь государственные и муниципальные заказчики (их приобретение регулируется ФЗ №44) должен принять СМП и социально-ориентированных некоммерческих организаций не менее 15% своего годового заказа. И компаний с государственным участием и государственных корпорациях (закон № 223) должен быть приобретен у МСП не менее 18% товаров и услуг.

Однако, если закупки у МСП со стороны государства в 2018 выросла с 15,4% до 29,7%, из государственных компаний — только с 11,2% до 12,1% отметили, что Федеральная антимонопольная служба. Динамика в госкомпаниях-это ничтожно мало, учитывая, что квота в размере 18%, по данным Национального конкурса план развития, которые должны быть достигнуты к 2020 году, отмечает агентство.

В четверг на заседании Совета по национальным проектам президент Владимир Путин обратил внимание на отсутствие конкуренции и искусственные барьеры в сфере государственных закупок.

По данным национального проекта «Поддержка малых и средних предприятий и отдельных бизнес-инициатива», размер госзакупок малого и среднего бизнеса вырастет до 3 трлн рублей в 2018 году-до 5 трлн в 2024 году.