ОБЗОР: Торговые угрозы Трампа в отношении Китая всколыхнули мировые фондовые рынки

МОСКВА, 6 мая — индекс Доу-Джонса. Мировые фондовые рынки упали сегодня из-за неожиданной эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Инвесторы опасаются, что конфликт может негативно повлиять на экономический рост.

Фьючерсы на американские индексы, фондовые рынки в Европе и Азии, цены на нефть и юань сегодня снижаются. Президент США Дональд Трамп в воскресенье в Twitter неожиданно объявил о своем намерении поднять до 25% с нынешних 10% пошлины на импорт китайских товаров на сумму в пятницу 200 млрд долларов. Таким образом, торговое соглашение между двумя странами находится в опасности перед очередной раунд переговоров запланирован на этой неделе в Вашингтоне.

Как сообщил сегодня представитель Министерства иностранных дел Китая, китайская делегация готовится выехать в США на торговых переговорах.

Общеевропейский сводный Stoxx Europe 600 В С утра упали на 1,2%. Все ведущие европейские индексы откатываются, за исключением британского FTSE 100, где торги не проводятся в праздничные дни.

Фьючерс на промышленный индекс Dow Jones и S&P 500 потерял соответственно 1,9% и 1,8%.

Индекс Китая Shanghai Composite потерял 5,6%, а в Шэньчжэне композитный на 7,4%. Оба индекса зафиксировали сильнейшее однодневное падение в 2016 году.

Гонконгский Hang Seng потерял 2,9 процента. Акции ВГ Group, владелец американского производителя свинины Smithfield, так продукты питания, снизился более чем на 7% до 5-недельного минимума.

«Риски, очевидно, будет увеличиваться, и мы оцениваем вероятность банкротства торговых соглашений между США и Китаем примерно на 30%», — прокомментировал Илай ли, директор инвестиционной стратегии банка Сингапура.

Резкие колебания через несколько расслабленный и позитивный месяцев показали, что инвесторы по-прежнему чувствительны к вероятности ухудшения торговых отношений между двумя крупнейшими экономиками в мире.

На прошлой неделе, фондовые индексы США достигли рекордных максимумов. С начала года индекс S&P 500 вырос на 18%. Аналитики и инвесторы отмечают, что эта акция получила поддержку со стороны роста оптимизма по торговым переговорам.

«Это плохие новости для китайских компаний, которые уже страдают от высокой долговой нагрузки, замедление роста экономики Китая, и теперь более жесткие внешние условия, – сказал Трин Нгуен, старший экономист по развивающимся рынкам в Natixis. – Новости неблагоприятных и для остального мира, особенно для стран, зависящих от китайского спроса, таких как Южная Корея, Германия и Австралия».

Акции почти 200 компаний в индекс Shanghai Composite достиг 10% предела падения, в то время как Шэньчжэнь композитный таких ценных бумаг было 380.

Цена на нефть марки Brent упали на 1,9% до 69.53 долларов США. Баррель нефти марки WTI упали на 2%.

«Последние заявления Трампа о торговых переговорах с Китаем, привели к активным продажам рисковых активов», — пояснил Taunovo Джованни, товары аналитик UBS в Швейцарии. Он добавил, что опасения по поводу замедления мировой экономики и последующего снижения спроса на нефть давят на цены.

Инвесторы скупают защитные активы. Золото выросло на 0,3% к доллару 1284,70 и японская иена укрепилась против доллара на 0,3%.

Позже на этой неделе, будут опубликованы американские макроэкономические данные по внешней торговле и инфляции.

Индекс доллара WSJ не вырос на 0,1%. Доходность 10-летних государственных облигаций США осталась на уровне 2,523%.

— Авторы Джоэнн чю, joanne.chiu@wsj.com Стивен Russolillo, steven.russolillo@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

Индекс Доу-Джонса информационных агентств, премьер —