Обычно во время рецессий доллар США улыбается. Улыбнется ли в следующий раз?

МОСКВА, 30 апреля — индекс Доу-Джонса. Согласно одной стройной теории, доллар чувствует себя хорошо, когда экономика очень сильна, как нам средств привлечения иностранного капитала, или когда экономика очень слабая, что касается руководства капитала в доллар как валюту-убежище. Если графически представить зависимость доллара от состояния экономики, мы получим изображение улыбки, что в 2001 году, отметили аналитики «Морган Стэнли».

Теперь они считают, что эта теория изжила себя, и даже ее автор, Стивен Джен не уверена, что это будет применимо в будущем.

Это может быть трудно понять, но это важно. В прошлом, курс доллара изменился по отношению к другим валютам. В трудные времена, японская иена и швейцарский франк обеспечения надежности и сохранения стоимости, но и они теряют привлекательность в сильной экономике, когда доходность других активов является более привлекательным. Британский фунт и валюты развивающихся рынков сильные в хорошие времена и во время паники они падают. И только доллар со своей позиции как абсолютной резервной валюты сочетает в себе преимущества валюта-убежище и высокодоходные валюты.

Последние несколько месяцев превратила улыбку доллара в картину печали. Панические настроения на рынках в конце 2018 года, должен был создать для доллара отличная возможность показать качество вашей валюты-убежища, но он оставался неизменным. Акций и облигаций в ноябре и декабре упал, а торгово-взвешенный курс доллара не изменился.

В январе, когда ФРС сигнализировала о склонности к более мягкой политике, доллар, а затем снова укрепился по отношению к валютам развитых стран, особенно против евро, но пришлось быть на дне своей улыбки. Похоже, что доллар перестал улыбаться.

Объяснение этому легко найти. Если мы рассматриваем только слабость инфляции в Соединенных Штатах, сильный, но не впечатляет экономике и отказ ФРС от повышения процентных ставок, доллар должен слабеть. Но валюты торгуются в парах, и в большинстве других выглядеть еще хуже.

Ключевые центральные банки не менее осторожным, так как ФРС и ЕЦБ объявили новый виток кредитования, и процентных ставок в Европе и Японии находятся на отрицательной территории. Конечно, доллар растет.

Стивен Джен, который сейчас возглавляет компанию SLJ тогда как Eurizon Capital, сказал, что теория улыбка работает, если рассматривать рост экономики США по отношению к другим странам.

«Мир слабеет быстрее, чем США», — говорит он.

- Advertisement -

Джен признает, что его теория настанут тяжелые времена. Опасность заключается в том, что следующий спад погоня за долларом в качестве валюты-убежища будет сильнее, чем обычно, компенсируется снижением процентной ставки ФРС. Хуже, наверное, доллар не получит привычную поддержку от суеты репатриация капитала, характерный для периода паники, так как американские инвесторы уже избавились от многих зарубежных активов.

Морган Стэнли отметил, что за последние пять лет американцы были нетто-продавцами иностранных облигаций, в то время как иностранцы увеличили портфели эти рискованные американские активы, как облигации и акции. Так что в следующий репатриации рецессия может работать против доллара.

Процентные ставки в США являются низкими, но они все еще намного выше, чем в Европе и Японии, поэтому в случае рецессии, ФРС сможете опускать их гораздо быстрее, чем другие центральные банки. Более быстрое снижение ставки сделает доллар менее привлекательным для инвесторов, что снижает его привлекательность в качестве безопасного актива-убежища.

Конечно, следующая рецессия может не произойти в течение некоторого времени, несмотря на продолжительность записи текущего восстановления. Произошел в декабре страхи наступления рецессии ослабли, и инвесторы в значительной мере утратили осторожность.

Но плохие времена рано или поздно придет, и инвесторов, которые хотят готовить сами, должны понимать, страховать их укрепление доллара.

Вполне возможно, что доллар улыбка будет Беззубик. В умеренной рецессии, ФРС может снизить ставки больше, чем другие центральные банки, доллар может упасть, если трейдеры будут сохранять спокойствие и искать более высокую прибыль в другие активы.

В серьезный спад, поведение инвесторов меняется, они переходят от охоты за выход в заботе о безопасности своих денег. Инстинкт самосохранения может легко перевесить снижения ставки ФРС поддержит доллар, как это часто бывает с иеной и швейцарским франком.

Неизвестно, как инвесторы должны быть обеспокоены, чтобы перейти от погони за прибылью в панике. Во время цикла снижения ставок в 2000-2002 годах, доллар укрепился по отношению к корзине валют развитых стран, хотя ФРС понизил ставки намного больше, чем другие центральные банки. Однако, вариант, при котором некоторые центральные банки в умеренной рецессии предпочитают не снижать цены так, как это делает, ФРС может оказаться подходящей модели в ситуации, когда эти центральные банки не могут снизить ставки.

Я верю в мышечную рынкам памяти, который усиливает схема прошлом, и я не могу представить, что доллар может явно изменить улыбку на гримасу недовольства. Но очень низкая инфляция, отрицательные процентные ставки и (пока) слабая связь между ростом экономики США и других стран могли бы создать незнакомую обстановку для мировой резервной валюты. Столкнулся с такой неопределенности, инвесторы должны улыбаться и не отчаиваться.

— Автор Джеймс Макинтош James.Mackintosh@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

Индекс Доу-Джонса информационных агентств, премьер —