Облигации «Первого коллекторского бюро» подешевели из-за дела Baring Vostok

Облигации Первого коллекторского бюро (ПКБ) с погашением в 2021 году резко упали на Московской бирже. В пятницу стоимость ценных бумаг снизилась на 15,93 процентных пункта (п. стр.) и составил 85,02% от номинала. В понедельник, стоимость облигаций ПКБ исправлены до 91% от номинала (17.50 МСК). Чуть менее двух дней, доходность ценных бумаг увеличился на 8,79 процентных пункта и составила 24,22% годовых.

ПКБ бумаги начали падать в цене после того, как стало известно о задержании основателя инвестиционный фонд «Бэринг Восток» Майкл Калви и еще пять человек, подозреваемых в хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восток» в ходе сделки с ПКБ. Среди задержанных – в том числе генеральный директор ООО » ПКБ » Максим Владимиров. Претензий, связанных со сделкой в начале 2017 года: ПКБ затем передали «Восточной» 59.9% люксембургской компании Международная группа финансовых технологий (IFTG) как поселение в долг 2,5 миллиарда рублей, однако, по мнению следователей, этот пакет стоил всего 600, 000. Обнаженность инвестора, как Банк «Восточный» и ПКБ.

Объем выпуска облигаций ООО » ПКБ » составляет 1,8 млрд рублей по состоянию на сентябрь 2018, держатель значительной части облигаций ПКБ Банк «Восток», — сказал аналитик S&P и Виктор Никольский.

- Advertisement -

Облигации ПКБ – неликвид в январе средний ежедневный оборот на Московской бирже составил 456 083 руб., В феврале он вырос до 1,89 млн. руб. Примечательно, что самую крупную сделку с ними – 11,8 млн. рублей – был проведен 7 февраля: в этот день член совета директоров и акционер «Восточной» Шерзод Юсупов обратился в ФСБ с заявлением о том, что в 2017 году он был введен в заблуждение в сделке банка с ПКБ.

«Мы не отслеживаем непосредственно продажи облигаций инвесторам», – рассказал «Ведомостям» представитель ПКБ. Интернет-7 февраля не были большими и составили примерно 0,6% от общего объема эмиссии, сказал он. Компания намерена полностью выполнить обязательства перед инвесторами, заявил представитель ПКБ.

Облигации может выкупить себя ПКБ, говорит аналитик «Эксперт РА» Филипп Мурадян: купонная ставка очень высока – 15%. «Компаниям будет выгодно рефинансировать этот вопрос на более низкой ставке», — сказал он. Представитель ООО «ПКБ», что не комментирует.

«Ведомости» ждем ответа от представителя банка «Восток».