Новый бум в Китае: компании освоили дешевый способ брать в долг

Азиатские компании готовы предложить инвесторам облигации, которые можно обменять на акции. Объем таких облигаций в Китае достиг максимума за последние десять лет

- Advertisement -







Вейбо




ВБ




На $41.86


-0,97%





Купить


Новый бум в Китае: компании освоили дешевый способ брать в долг




Момо




МОМО




$27,64


-1,39%





Купить


Новый бум в Китае: компании освоили дешевый способ брать в долг




Сайт Vipshop




ВиПС




$7,74


-0,13%





Купить

Новый бум в Китае: компании освоили дешевый способ брать в долг

Фото: Сайт пользователей Юэн трепло unsplash.com

Среди китайских компаний начался бум выпуска конвертируемых облигаций. За четыре года выпуск таких
ценных бумаг
в Китае увеличился на 1590%.

Для местного бизнеса это простой и доступный способ взять деньги в долг. Впрочем, ситуация может быть сюрпризом для неподготовленного инвестора: кредитор может в один момент стать совладельцем компании.

Как это работает

Называемые конвертируемые облигации, которые дают их владельцу право или на фиксированный доход к сроку погашения (как в случае с обычными облигациями), или обменять его на акции компании.

Конвертируемых облигаций может стать удобным финансовым инструментом. Для инвесторов они привлекательны тем, что они позволяют выиграть путем обмена.

Например, вы купили облигацию за ₽1000, его преобразования гарантирует вам десять акций общества. Если в какой-то момент стоимость акций на рынке превышает ₽100 за акцию, тогда курс будет выгоднее. В противном случае, если акции падают, ничто не мешает инвестору ждать до погашения и получать фиксированный доход.

Гарантированный доход по конвертируемым облигациям может быть ниже на несколько процентов. Это плата за право обменять его на оценку ценных бумаг. А вот облигации станет прибыльным для компании. Фирмы, которые находятся в поисках капитала, долг дешевле, а значит более прибыльным.

В 2015 году китайская компания выпустила такие квитанции на Ұ9,3 млрд, в 2018 — Ұ107 млрд, а в 2019 году и уже превысила эту сумму.

К таким методам привлечения средств, прибегают и китайской технологической компанией, возникшая на Американской фондовой бирже. На микроблогов Weibo служба выпустила три конвертируемые облигации на $900 млн., интернет-компании Момо — два раза, за $725 млн.

Но это не может быть по сравнению с предприятиями страны и сад Эвергранд, который в 2018 году на два выпущенных облигаций на 5 миллиардов долларов.

Другим примером является компания Lenovo. Ей удалось значительно сэкономить, когда выпустила конвертируемые облигации на $675 млн с доходом в 3,3%. Обычные пятилетние облигации этого производителя приносят 6%.

Что это популярность

Резкое увеличение предложения и спроса на такие финансовые инструменты, вызванные ростом процентных ставок по кредитам и высокой волатильности на фондовых рынках.

Китайские компании не имеют доступа к государственным кредитам из-за низкого кредитного рейтинга, придется выбрать другие способы заимствования. И конвертируемые облигации являются самым дешевым вариантом.

«Существует сильная связь между уровнем кредитных ставок и объемы производства [конвертируемых облигаций], — приводит агентство Рейтер слова эксперта «Кредит Свисс». — В условиях, когда подъем ставки, конвертируемые облигации становятся привлекательной альтернативой для привлечения средств».

Выпуска конвертируемых облигаций может быть ряд негативных последствий: чем больше они будут обмениваться на акции, тем больше размывается доля действующих акционеров, увеличение уставного капитала и уменьшение прибыли на акцию. Однако, этот метод все равно дешевле обычного излучения, что может привести к более разведении.

[добавьте]http://edge-upvideo.rbc.ru/archive/2018/05/21/rbc_quote_-________rem_/576p.mp4[/добавьте]

Видео: РБК


Документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть куплено и продано. Самыми распространенными ценными бумагами являются акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю в активах компании, включая долю нераспределенной прибыли. Акции обыкновенные и привилегированные. Обыкновенная акция дает владельцу право голоса на собрании акционеров компании, и количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция дает преимущественное право на распределение прибыли, но не предоставляют право голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть задолженности эмитента, которая возникла за счет размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (торгуются на биржах) и являются предметом инвестиционного портфеля инвесторов.