Новая встреча ОПЕК+ снимет «мексиканский» вопрос в предстоящей сделке

Сегодняшнее совещание стран-участниц формата ОПЕК+ расставит окончательные точки в заключенной тремя днями раньше сделке. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Новое заседание ОПЕК+ состоится сегодня, в режиме онлайн – об этом сообщило американское агентство Bloomberg. В 19.00 по московскому времени министры стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, проведут консультации по вопросам, возникшим на Девятом совещании. Председателем встречи выступит министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абделя Азиза бен Сальман. Сопредседателем выступит министр энергетики России Александр Новак.

Предполагается, что в ходе онлайн-конференции планируется обсудить вопросы, оставшиеся с предыдущего заседания ОПЕК+. Напомним, на совещании министров стран ОПЕК и государств вне картеля 9 апреля было принято решение о сокращении суточной добычи нефти с 1 мая по апрель 2022 года в три этапа — по 10-8-6 миллионов баррелей соответственно.

«Можно только предположить, почему так скоро собирается вторая встреча после предыдущей определяющей, — отмечает эксперт. – Причин тому может быть несколько. Так, переговоры 9 апреля были распределены квоты на 10 млн баррелей, но до конца не была решена ситуация  Мексикой, которая категорически отказывалась брать на себя обязательства по сокращению нефтедобычи. А по итогам встречи Мехико сделал странное заявление, что его квоты возьмут на себя США.

Кроме того, не подтверждено сокращение дополнительно на 5 млн баррелей со стороны государств, не входивших в перечень ОПЕК+. Среди них США. Вероятно, 9 апреля ставился вопрос, что в той или иной мере участвовать в сделке должны все — из этих позиций изначально и исходила Россия. Сейчас, вероятно, произойдет «сверка часов» между этими игроками. Плюс должны появиться результаты переговоров с Мексикой. То есть нужно очертить параметры сделки, которая вступит в силу с 1 мая».

Соглашение нацелено на рост нефтяных цен

Стоимость нефти на мировом рынке начала падать из-за эпидемии коронавируса с начала текущего года. На этом фоне Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, Россия же выступила за сохранение действовавших условий. В результате участники ОПЕК+ не смогли договориться и с 1 апреля прежнее соглашение ОПЕК+ перестало действовать. Это обрушило нефтяные котировки до уровня $15-20 за баррель, так что не комфортно стало всем добытчикам.

Новая сделка предполагает общее снижение добычи нефти с начала мая до конца июня на 10 млн баррелей в сутки, с 1 июля — на 8 млн, а с 1 января следующего года и по апрель 2022 года — на 6 млн. Россия и Саудовская Аравия при этом взяли на себя большую часть сокращения объемов производства. Африканские нефтяники решили сократить добычу для поддержки ОПЕК+. Они пока не уточнили, насколько сократят объемы добываемой нефти, но заверили ОПЕК, что сделают это в ближайшее время.

«В ходе встречи 9 апреля несколько раз высказывались мнения, что новая сделка может быть закончена раньше 2022 года, либо, наоборот, продлена. Допускалось и что оговоренные квоты будут скорректированы в зависимости от того, какая ситуация будет складываться на рынке. Сегодня мы вряд ли увидим судьбоносные решения – скорее, последние штрихи к сделке, которая вскоре должна вступить в силу.

Но на мой взгляд, больше государств могли бы приблизиться к формату ОПЕК+. К примеру, та же самая Бразилия не взяла на себя жестких обязательство по сокращению добычи, ограничивших заявлениями и декларациями. И не понятно, как заставить государства выполнять обязательства, чтобы были выполнены условия по сокращению дополнительных 5 млн баррелей. Сами обязательства декларативны, а дисциплина может «хромать», — подчеркивает эксперт.

Роль США в сделке неочевидна

В российском «Лукойле» уже признали: если бы не было достигнуто новое соглашение о сокращении добычи, крайне агрессивную политику приняли бы США, поскольку они были готовы вместе с Канадой ввести пошлины на импорт этого сырья. Ввозной сбор повысился бы примерно 30% от стоимости. Они бы поставили стоимость WTI примерно на $10 дороже Brent и попытались бы фактически закрыть свой рынок внутренним производством.

При этом в США добыча за прошлую неделю упала на 700 тысяч баррелей. США формально не участвуют в сделке, но президент Дональд Трамп призывал к переговорам Россию, Саудовскую Аравию и другие страны. По мнению экспертов, до конца этого года Штаты потеряют примерно 2,5-3 млн баррелей добычи, то есть у них будет самое сильное сокращение. Нефтехранилища страны практически переполнены, и мелкие сланцевые компании готовы были войти в сделку. Но инициативу блокируют крупные игроки американского рынка.

«Все страны сейчас надеются, что восстановление спроса на нефтяном рынке пойдет быстрее, чем ожидалось, а значит, скоро можно будет пересматривать квоты в сторону уменьшения. Но в период коронавируса предложение существенно превысило спрос, и теперь все будет зависеть от того, как быстро станет восстанавливаться мировая экономика.

И от стран-добытчиков уже мало что зависит. Основные факторы – как быстро государства мира выйдут из карантина, восстановят внутреннее производство, восстановят перемещение между странами. Чем активнее будут эти процессы, тем выше поднимется спрос на нефть, и тем скорее стабилизируется мировой рынок», — заключает Игорь Юшков.