Низкие цены на нефть толкают глобальных игроков на новые договоренности

Сроки возвращения к ценам на нефть в $40-45 пока оценивать преждевременно – нужно дождаться следующих ходов в мировой «нефтяной игре». Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Замглавы Минэнерго России Павел Сорокин рассказал: ведомство ждет восстановления цен на нефть до 40-45 долларов за баррель во второй половине текущего года. По его словам, стоимость продолжит расти и в следующем году, «если не будет никаких неожиданных факторов». Замминистра добавил: цена в 40-45 долларов «справедливая и обеспечит восполнение добычи». И, кроме того, позволит России реализовывать нефтедобывающие проекты в Арктике, о которых не раз говорилось на высшем уровне.

Сорокин рассказал о причинах срыва сделки ОПЕК+. Картель просил Россию еще на 300 тысяч баррелей в сутки сократить добычу, но сделать это «технически очень сложно». Кроме того, такие шаги – всегда риск. «Очень легко оказаться в ситуации замкнутого круга, когда, срезая один раз, через две недели ты получаешь еще большую и еще худшую реакцию, потому что нефть сначала отскакивает немного, а затем снова падает, потому что спрос продолжает падать», — сказал он.

«Прогноз по возвращению цен на сегодняшний день делать рановато, — отмечает эксперт. – И нужно отметить, что эксперты ждут возвращения цены барреля даже не на февральский уровень, а на несколько порядков ниже. Но даже эти оценки давать рано, так как весь 2020 год мы будем наблюдать избыток предложения на нефтяном рынке. Эпидемия коронавируса быстро не закончилась, так что потребление сырья будет только падать. А ряд стран на этом фоне наращивает добычу.

Единственный позитивный фактор – ряд сланцевых проектов в США не будет запущен. Те, что уже проинвестированы, работу продолжат, так что эффект «выбывших производств» будет отсроченным и проявится примерно к концу этого года. Американцы уже заявили, что в этом годы планировали добыть более 12 млн тонн нефти, и небольшая корректировка по снижению неизбежно будет. Это слегка поддержит цены, но не вернет их на уровень февраля.

Представители российского кабмина несколько раз оговаривали: «если ничего не изменится», и это показательно. Имеется ввиду, что весь нынешний год мир проживет на низких ценах, и нынешний их уровень можно даже считать хорошим. Это не выгодно никому из производителей. А значит, вполне можно ожидать новых договоренностей от стран, в том числе в рамках ОПЕК+. Это один из вариантов развития событий в нефтяной игре, которую ведут несколько государств».

Россия понимала перспективы разрыва ОПЕК+

Сорокин отметил, что неправильно было урезать нефтедобычу в рамках ОПЕК+, когда падение спроса не достигло дна. «Мы сейчас ни с кем не ведем ценовой войны, не ведем борьбы. Мы выступали исключительно за стабильный рынок, то есть текущая ситуация в какой-то степени является результатом наращивания добычи странами, объявления ряда действий, которые рынок трактует как наращивание объемов и строит свою модель спроса и предложения», — сказал замминистра энергетики.

Чиновник указал: Россия была готова к коллапсу на мировом рынке нефти заранее, еще до срыва сделки ОПЕК+. Власти страны понимали, что «рано или поздно» падение нефтяных котировок все равно случится. «Сейчас мы видим ситуацию на рынке как прогнозируемую, хоть и неприятную, но рабочую», — отметил Сорокин.

«Картинка последствий всем была понятна изначально, но тем не менее, стороны пошли на разрыв сделки. Это означает, что ведется глобальная игра, и не хочется верить, что она заведомо провальная. То есть в итоге результаты игры для ее участников должны быть положительными. Вопрос в том, когда и при каких условиях этого удастся достигнуть. Россия и другие игроки чутко отслеживают ходы друг друга и просчитывают варианты развития событий.

Низкие цены на нефть всегда выгодны только потребителям нефтепродуктов. Но руководство Франции уже призвало Саудовскую Аравию скоординировать ситуацию и «выправить» рынок. Даже потребители понимают: кратковременное падение цен заманчиво лишь на первый взгляд, но оно сразу обвалило все мировые рынки. И создало неопределенность на энергорынке. А в перспективе нехватка предложения поднимет цену нефти на неприемлемый для потребителей уровень.

То есть выигравших от сегодняшней ситуации сейчас просто нет, и игра продолжается. Новые договоренности по добыче – это лишь один из вариантов развития событий, а их довольно много. И далеко не факт, что мир проживет до конца 2020 года в условиях низких цен, хотя Россия вполне готова и к такому варианту – резервы созданы заранее. Дальнейшие шаги игроков теоретически вполне могут кардинально изменить картину», — заключает Вячеслав Кулагин.