Немецкий концерн засудили в США на 1,8 млрд евро

Суд в Калифорнии приговорил немецкого химического и фармацевтического концерна Bayer выплатить компенсацию в размере 1,78 млрд евро для супружеской пары в США.

Американскую пару обвинили в принадлежности к «Байером» компании «Монсанто» в производстве ядовитых гербицидов, сообщает Немецкая волна.

Истцы утверждали, что глифосат, содержащиеся в произведенных из средств для уничтожения сорняков, явилось причиной развития рака. Они также утверждали, что Монсанто манипулировать научных данных, чтобы скрыть потенциальную опасность.

- Advertisement -

Этот процесс стал третьим случаем, когда «Байер» потерял из-за глифосата. Сейчас в суды подано свыше 13 тысяч исков против Монсанто.

Но юристы группы наставиваю на том, что продукция Монсанто могли причинить вред здоровью человека, а также глифосат является совершенно безопасным.

Он пояснил, что по вопросу об опасности глифосата для здоровья человека не существует универсального ответа. Таким образом, агентство по охране окружающей среды, США и нескольких регуляторов в Европейском союзе считают, что риск развития рака в результате использования этого гербицида отсутствует. Однако, в 2015 году, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит, что вещество может быть канцерогеном.

Глифосат используется в России. Химические средства борьбы с сорняками продаются под торговыми названиями «Раундап», «Glitr», «Торнадо», «Ураган».

Ранее сообщалось, что вьетнамские власти потребовали компенсации от «Монсанто» за то, что именно в 1960-1970-х годах было поставлено американскими военными гербициды распыляются во время войны во Вьетнаме.