Нефтяные цены нашли точку роста между «волнами» коронавируса

Цена на нефть Brent превысила $43 за баррель на фоне оптимизма, связанного с восстановлением мировой экономики после коронавируса. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Цена на нефть марки Brent поднялась выше $43 за баррель, свидетельствуют данные торгов Межконтинентальной биржи (ICE). Инвесторы, по мнению аналитиков, с оптимизмом смотрят на перспективы восстановления экономики от последствий коронавируса. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,45% — до $43,43 за баррель. Августовские фьючерсы на американскую нефть марки WTI дорожали на 0,39% — до $40,81.

Позднее участники рынка ожидают данные по деловой активности в сфере услуг США в июне, в которых надеются увидеть информацию о состоянии крупнейшей мировой экономики. Ситуация в США все еще тревожная – в 15 штатах говорят о сложной ситуации с эпидемией коронавируса, которую не удается преломить. Это дает повод трейдерам предположить, что спрос на горючее в Штатах останется низким, а значит, негативные тенденции в нефтяной отрасли американской экономики продолжатся.

«Цена на нефть волатильная, и сейчас растет на волне оптимизма, — отмечает Митрахович. – Ситуация на рынке странная: все ждут вторую волну эпидемии, но отмечают, что деловая активность растет. Это значит, что будет работать промышленность, полноценно станет ходить транспорт, в том числе воздушный. Это уже предпосылки к предположению, что спрос на нефть в перспективе будет расти, причем существенно.

Мощнее всего колебания в США. Весной было масштабное падение добычи нефти – до рекордно низких уровней. С другой стороны, только за одну неделю июня удалось компенсировать четверть потерянных ранее объемов. Но в это время один из пионеров сланцевой отрасли и крупный игрок на американском рынке Chesapeake Energy начинает процедуру банкротства. Но все говорит о том, что мы вскоре увидим новую мировую нефтяную гонку».

Нефтяной рынок надеется на лучшее

На мировых рынках преобладают оптимистичные настроения, вызванные надеждами на постепенное восстановление мировой экономики после COVID-19. Инвесторы решили сосредоточиться на восстановлении мировой экономики – они обратили внимание, что есть признаки восстановления спроса на нефть. В первую очередь за счет постепенного снятия ограничений на на поездки и бизнес, открытие границ для обмена туристами и деловых контактов.

А в конце июня российский бренд нефти Urals достиг рекордной премии к Brent. Разрыв в ценах увеличился до $2,35 за баррель впервые за 26 лет. Причиной повышения стоимости стало выполнение условий ОПЕК+. Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на два месяца, а 6 июня это условие было продлено на июль. Далее объем сокращений снизится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года и 5,8 миллиона — до конца апреля 2022 года.

«Если США все же начнут активно восстанавливать добычу, то тем самым станут давить на нефтяные цены, которые начали расти и для России это позитивно. То есть РФ, Саудовская Аравия и другие игроки ОПЕК+ искусственно сдерживают нефтедобычу, тогда как американцы ее станут наращивать. Это вновь приведет к ситуации, когда ряд стран ущемляет свои интересы в пользу не обремененного обязательствами государства.

И вновь встанет вопрос о тупиковом пути ОПЕК+, который в прошлый раз привел к разрыву сделки и рекордному падению нефти с 1980-х. Наблюдали мы это не так давно – в марте этого года. Но Штаты создают условия для повторения этой истории. И многое теперь будет зависеть от стратегии Вашингтона – очевидно, что цена нефти зависит от американской политики по нефтедобыче. Так что сейчас ситуация гораздо лучше, чем раньше, но риски все же остаются», — подчеркивает Митрахович.

Вторая волна эпидемии пугает трейдеров

Уже сейчас в новостных заголовках регулярно мелькает фраза «вторая волна» – медики прогнозируют, что эпидемия коронавируса может вернуться в прежнем масштабе уже осенью. В это время года традиционно активизируются все респираторные и вирусные инфекции, а заболевание COVID-19 вызывается одним из типов коронавируса. Такой сценарий может вновь парализовать мировую экономику и нефтяную сферу.

Сейчас страны по всему миру фиксируют рост заболеваемости, некоторые возвращают профилактические меры. При этом Всемирная организация здравоохранения ООН говорит, что сейчас идет продолжение первой волны эпидемии – она вновь активизируется там, где поспешили со снятием карантинных ограничений. Вспышки заболеваемости фиксируют Казахстан, Киргизия, Корея, Китай, Израиль и другие страны.

«Коронавирус поставил всю мировую нефтедобычу в сложное положение. С одной стороны, отрасли испытала серьезный провал и готова активно развиваться уже сегодня. Но угроза второй волны эпидемии заставляет промышленников быть крайне осторожными – перспективы нового скорого провала к работе не вдохновляют. Потому рынок осторожничает, пусть и на позитивных эмоциях.

Ведь если взять по большому счету, пока кроме Казахстана ни одна страна не вводила повторных карантинных мер, хотя ряд стран и рапортуют о росте числа заболевших. Есть вероятность, что все обойдется без нового масштабного карантина. Но также остаются шансы, что эпидемия вернется. Потому решение об инвестициях принимаются во всем мире крайне осторожно», — заключает Станислав Митрахович.