Нефтяная война саудитов обернулась против их собственной экономики

Проводимая Саудовской Аравией политика демпинга нефтяных цен в конечном счете стала причиной кризиса на территории страны. Возможными последствиями нестабильности могут стать политические потрясения, оправиться от которых Эр-Рияду будет непросто.

Разрыв прошлой сделки стран в формате ОПЕК+ привел к агрессивной энергетической политике Саудовской Аравии и попытке вытеснить конкурентов с наиболее прибыльных рынков. В ходе «нефтяной войны» Эр-Рияд открыто применял демпинг, предлагая потребителю товар по искусственно заниженным ценам. Одним из следствий такого решения стало усугубление обстановки на нефтяном рынке, последствия этого ощущаются до сих пор.

Пострадали от действий Саудовской Аравии не только партнеры по ОПЕК. Национальная экономика страны также не смогла справиться с резким обвалом нефтяных цен. Сегодня руководству государства приходится идти на крайне непопулярные меры, в том числе трехкратное повышение НДС и отказ от политики безусловного дохода, сообщает РИА Новости.

Политические позиции Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, наследного принца Саудовской Аравии, в этой ситуации оказываются неустойчивыми. Преимущества его политики, цифровизация страны и всеобщее процветание, оказались нивелированы кризисом. Трудности могут стать поводом для разжигания политического конфликта, который будет выгоден местным элитам.