Нефть получила «ценовой якорь» на 2020 год

Небольшой рост цены на нефть сейчас обусловлен заключением беспрецедентной сделки ОПЕК+, но и долгосрочные тенденции уже просматриваются. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт нефтяного рынка Алексей Анпилогов.

Цена нефти Brent и WTI росла на открытии торгов – аналитики называют это «сдержанной реакцией» на соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи. На открытии торгов на бирже ICE цена нефти марок Brent и WTI росла 1-3%. К закрытию биржи цена на WTI повышалась на 7,07%, до $24,37 за баррель. А стоимость североморской нефтяной смеси марки Brent увеличилась до $33,22 за баррель — на 4,40%.

Напомним, по итогам видеоконференции 12 апреля страны ОПЕК+ договорились снизить объемы производства нефти: в мае-июне будет действовать сокращение на 9,7 млн баррелей в сутки, в течение второго полугодия страны ОПЕК+ будут сокращать добычу на 7,7 млн, а с 1 января 2021 года — на 5,8 млн баррелей в сутки. Базой отсчета для России и Саудовской Аравии будут 11 млн баррелей ежедневной добычи. Мексика настояла на отдельных условиях: вместо требуемых 400 тысяч баррелей в сутки она согласилась снизить добычу только на 100 тысяч.

«Прогнозировать сиюминутные биржевые спекуляции – дело всегда субъективное, так как на настроения трейдеров может повлиять что угодно, — отмечает аналитик. – С другой стороны, общие тенденции рынка уже видны, и их вполне можно анализировать. К концу 2019 года мир подошел с потреблением нефти в 101 млн тонн в сутки. При этом общий запас нефтехранилищ на планете может вместить порядка 2 млрд тонн – по сути, двадцатидневный запас.

Однако уже в январе, когда Китай столкнулся с очагом эпидемии, спрос на нефть резко упал. И на сегодняшний день мир ежесуточно потребляет не более 80 млн баррелей в сутки – пятая часть просто стала излишком. Но ее продолжают добывать, забивая хранилища, которые не безразмерны. И если бы не было сделки ОПЕК+, то к середине мая всему миру в любом случае пришлось бы ограничивать добычу – нефть стало бы негде хранить».

Перспективы всеобщего сокращения

Снижение нефтедобычи может достичь 20 млн баррелей в сутки к началу июня (по сравнению с объявленными 9,7 млн) с учетом возможных сокращений в таких странах, как Бразилия и Норвегия, а также естественной убыли добычи в США и Канаде, сообщило агентство S&P Global Platts со ссылкой на источники. Но перспективы пока не ясны, и таких сокращений может оказаться не достаточно, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

Аналитики Energy Intelligence добавляют, что даже после снижения добычи глобальные запасы нефти в хранилищах увеличатся в этом году на 730 млн баррелей и превысят на 8% рекорд прошлого августа. Сокращения направлены на то, чтобы сдержать дальнейшее затоваривание рынка, отмечает Energy Intelligence, прогнозируя, что в ближайшие несколько месяцев цены на нефть останутся в диапазоне $30-40.

«Россия, Саудовская Аравия и стороны ОПЕК+ совместно сокращают добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, но излишек добычи составляет 20 млн, то есть вдвое больше. И здесь мир приходит к тому, что оставшаяся доля по инерции на рынке сохранится какое-то время, но скоро начнет сокращаться естественным путем. Ведь если скважину начинали разрабатывать при рентабельности в 50 долларов за баррель, при нынешней цене барреля $30 этот бизнес уже выглядит крайне сомнительно.

То есть целые проекты закроются в США, Канаде, Бразилии и ряде других стран. Избыток добычи будет сокращаться, но постепенно и не быстро. Ведь не у всех себестоимость столь же низкая, как у России и саудитов. Разные страны постараются поддержать свою нефтяную отрасль, чтобы отсрочить закрытие крупных проектов и рост безработицы, но это неизбежно. Пока оставшиеся избытки не уйдут с рынка, существенного роста цены барреля ждать не приходится», — подчеркивает аналитик.

Рынок нефти ориентируется на эпидемию

Руководство Российского фонда прямых инвестиций назвало новую сделку в формате ОПЕК+ исторической. По мнению главы РФПИ Кирилла Дмитриева, достигнутые на встрече альянса договоренности в значительной мере поддержат цены на нефть. «Без сделки цена бы опустилась гораздо ниже 10 долларов за баррель. Действительно, падение спроса очень существенное, и сделка не значит, что цены будут исключительно высокими», — сказал он.

Главным достижением сделки ОПЕК+ Дмитриев считает то, что обозначен «ценовой пол», ниже которого цена падать уже не будет. По мнению эксперта, это приведет к стабилизации рынка, хотя волатильность цен на нефть некоторое время еще будет сохраняться. С другой стороны, на рынке наблюдается крайне низкий спрос – из-за карантинных мероприятий, введенных по всему миру из-за коронавируса.

«Когда ждать повышения спроса – вопрос актуальный сейчас для многих государств. К примеру, в феврале фиксировались вылеты 170 тысяч самолетов в сутки, сейчас – не более 50 тысяч. Авиационная отрасль, которая потребляла десятую часть всей добываемой нефти в мире, просела в разы. Все самолеты мира в день обычно сжигают 10 млн баррелей в сутки, сегодня – едва 3 млн набирается. Тоже и с автопромом – люди сидят дома, авто не жгут бензин.

По мере того, как мир будет снимать карантинные ограничения, люди получат свободу передвижения, предприятия вновь запустят конвейеры на полную мощность. Соответственно, станет расти и спрос. Сделка ОПЕК+ гарантировала: цена барреля надежно закрепляется в ценовом коридоре $30-40 и ниже не пойдет. Это «ценовой якорь», который создала сделка ОПЕК+. 

Вырасти сверх этого предела баррель сможет только когда спрос вернется на докарантинный уровень, и при этом естественным образом с рынка уйдут излишки добычи, которые остались неурегулированными. Очень сомнительно, что этот сценарий реализуем до конца нынешнего года», — заключает Алексей Анпилогов.