Названы рублевые курсы доллара и евро к началу августа

— Изменение ключевой ставки Банка России с 7,75 до 7,5 процента, это не удивительно. Это объясняет очень умеренной реакции рубля в пятницу непосредственно на решение Центрального банка (доллар потерял около 0,1%) и отсутствие реакции на рынке ОФЗ.

Пресс-конференция по итогам встречи был гораздо более интересное событие. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина фактически признал, что очередной раунд снижения ставки состоится на июльском заседании регулятора.

Кроме того, ЦБ резко понизил свои прогнозы на 4.7-5.2 процента до 4,2-4,7 процента.

В заявлении также присутствовала фраза о возможном переходе на нейтральную политику до середины 2020. Диапазон нейтральной реальной процентной ставки составляет 2-3 процента. Это неоднократно отмечали представители регулятора. Учитывая, что на этот раз инфляция, как ожидается, снизится до целевого уровня в 4 процента ключевой ставки в середине 2020 году может быть на уровне 6-7 процентов, а это еще как минимум 2-3 раунда сокращения.

Предлагаю обратить внимание на фундаментальные факторы, которые обеспечивают очень быстрое замедление инфляции, несмотря на увеличение НДС, торговых войн и нестабильности на мировых рынках в целом. Во-первых, он раздавил потребительского спроса. Производители просто не можете переложить НДС на плечи конечных покупателей из-за того, что покупательная способность населения уже значительно снизился.

С другой стороны, во время последних выступлений Эльвира Набиуллина называет основным риском для стабильности банковской системы-потребителя кредитный бум. И даже меры, резкое повышение резервных требований ЦБ по беззалоговым кредитам со стороны банков, что приводит к более дорогие кредиты, не смогла охладить спрос.

В такой ситуации, ускоренному смягчения денежно-кредитной политики необходимо, экономика скатилась в рецессию. С одной стороны, поддерживать экономическую активность, и, следовательно, доходов. С другой, позволит хоть немного снизить долговую нагрузку на население acreditando.

Поэтому, на мой взгляд, замедление инфляции дает ЦБ возможность: до конца года ставка может быть понижена до 7%, а после сокращения на 0,25 базисных пунктов может произойти на 26 июля. При отсутствии внешних шоков до середины 2020 году показатель может достичь 6,5 процента. Чтобы предотвратить такой поворот событий новые жесткие санкции, усиление геополитической напряженности в мире, эскалация торговых войн.

Усилило ожидания относительно смягчения денежно-кредитной политики, Центральный банк в среднесрочной перспективе позитивно для российской валюты. Они могут поддержать волну керри-трейд (стратегия получения прибыли на рынке Форекс из-за различных процентных ставок — прим. Ред.) в российские ОФЗ и резкий приток капитала на рынок. Напомню, что осуществлять торговлю нужна стабильность валюты (и рубль является лучшей валютой среди 36 основные мировые валюты с начала года) и постоянное снижение ставок. Все это сегодня присутствует. Кроме того, приток капитала может быть отмечено в истории дивиденды на фондовом рынке, получают выгоду от более низких ставок.

По базовому сценарию, если ОПЕК+ будет продлить сделку, и президент Трамп будет заключить сделку с Китаем или, по крайней мере, не прервать переговоры, рубль по отношению к доллару может достичь 62-63 рубля на следующем заседании Центрального банка в июле. Евро можно ждать в районе 71 рубля.