Названы главные страхи российского бизнеса

Большинство российских бизнесменов боится незаконное преследование со стороны правоохранительных органов, передает принадлежит Григорию Березкину РБК, ссылаясь на данные собственного опроса.

Возросшее вмешательство силовиков в хозяйственные споры подано более 90 процентов респондентов. Отмечается, что наиболее подверженными риску являются исполнителями государственных контрактов и компаний, которые используют схемы налоговой оптимизации.

70 процентов респондентов заявили, что основной причиной снижения иностранных инвестиций в российскую экономику усилилось давление государства и силовых структур на бизнес. Другие частые причины — санкции, бюрократия и плохой инвестиционный климат.

- Advertisement -

По мнению половины респондентов, уголовное дело в отношении основателя Бэринг Восток Майкл Калви, который был арестован по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восток» негативно сказались на инвестиционной. 29% считают, что оно имело ограниченный эффект на экономику.

Кроме того, большинство респондентов считают, что судебная система не гарантирует защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования.

В 2018 году за экономические преступления, было принято 7,7 тыс. приговоров, что на 20 процентов больше, чем годом ранее. 22,6 тысячи человек, осужденных по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), которая, хотя и не относится к экономическому, чаще относится к предпринимателям.

Ранее в мае бизнес-омбудсмен Борис Титов доложил президенту Владимиру Путину результаты опроса, которые показали, что российский бизнес не доверяет правоохранительной деятельности, считает их неэффективными и коррумпированными.