Названы два периода ослабления рубля летом и осенью

— В то время как в Европе ситуация благоприятная, несмотря на то, что нефтяной рынок вошел в стадию повышенной волатильности и котировки тестируют поддержку на уровне $ 60 за баррель марки Brent.

На самом деле, в рамках действующего бюджетного правила, рубль имеет весьма косвенное зависимость от нефти. И с колебанием цен на последние в диапазоне от 10 процентное изменение курса рубля не может выйти за пределы одного процента, то есть рубль-это действительно почти избавился от него. Это то, что мы наблюдаем в последнее время.

При всех негативных факторов, которые в настоящее время доминируют на мировых рынках, последние показывают очень хорошую стабильность. И в самом деле, интерес к развивающимся рынкам не делось. Так что если, например, США и Китай были достигнуты некоторые договоренности, резкий рост аппетита к риску и ралли на развивающихся рынках валют и сырьевых активов почти гарантирован.

- Advertisement -

Во всем этом, со стороны администрации президента США явно не намерены способствовать стабилизации. Игра «ва банк» и недавние заявления о введении пошлин в отношении Мексики, которая является ярким примером лишь недавно достигли соглашения. Но стабилизирующим противовесом выступает Федеральная резервная система США, которая, очевидно, не только двукратное снижение ставки в текущем году, но, скорее всего, принять более решительные меры для поддержания рынков.

Именно поэтому доходность американских 10-летних облигаций Казначейства США достигла нового локального минимума и готовы разрушить два процента — крупные игроки готовятся к новому периода мягкой денежно-кредитной политики.

В краткосрочном аспекте это плюс для рубля, поскольку это позволит снизить ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации без страха вызвать продажу национальной валюты и спрос на ОФЗ будет сохраняться и даже расти благодаря кэрри трейд. Другая причина интереса к российским активам — явное снижение политических рисков после нулевых результатах расследования адвокат Роберт Мюллер (впрочем, ее официальный текст оставляет лазейки для новых обвинений).

Выплата дивидендов может стимулировать некоторый спрос на местную валюту и избыток ликвидности на рынке, но это эффективно стерилизовать за счет ОФЗ Минфином. Так что с сезоном дивидендов из самых больших угроз ждать не приходится. Однако, сезонность указывает на то, что июнь-июль и октябрь-ноябрь — традиционные периоды ослабления рубля.

Что касается более отдаленной перспективы, давайте не будем забывать, что примерно год-полтора после перехода ФРС к снижению ставок на фоне высоких мировых финансовых рынков и спада и краха той или иной степени глубины. Так что статистика в пользу осторожности.