Назван курс доллара на лето

Антон Pokatovich, главный аналитик «БКС Премьер» специально для «Российской газеты»:

Рубль может прийти к лету, сохраняя приличную стабильность. Российская валюта в мае месяце продолжает демонстрировать высокий уровень терпимости почти ко всему набору внешних рисков, включая новый раунд торговый конфликт США и Китая. Как результат, в последнее время курс национальной валюты не оставил удобном диапазоне возле уровня 64 до 66 рублей за доллар.

По нашим прогнозам, лето может преподнести немало сюрпризов, но российский рубль в очередной раз вступать в «конфронтацию» с глобальной волатильности.

По нашим оценкам, основанием для такой высокой толерантности для рублевых активов на внешних движений вниз-это фундаментальная сила российской экономики.

Российская экономика макроэкономические показатели на развивающихся рынках почти не имеет реальных аналогов. Набор индикаторов содержит относительно низкий объем внешнего долга, который полностью покрывается за счет золотовалютных резервов и жесткой бюджетной политики с бюджетным правилом, которое позволяет стране накопить крупные резервы, управляемая инфляция, двойной профицит (бюджета и текущего счета), рациональная денежно-кредитной политики властей и так далее.

В результате этого макроэкономического комплекса с учетом присутствия в экономике достаточно высокие реальные ставки привлекают иностранцев в российские активы. Масштабный спрос нерезидентов, которые снова и снова находит свое отражение в столь успешный аукцион Минфина по размещению ОФЗ в этом году, рубль имеет существенной поддержки.

По данным ЦБ, доля нерезидентов в формировании спроса на облигации федерального займа сейчас составляют около половины. Столь масштабный приток иностранного капитала в ОФЗ существенно уравновешивает процесс покупки валюты Министерством финансов для реализации бюджетного правила и поддерживает рубль.

На данный момент, у нас есть предварительные данные Росстата о росте ВВП России в первом квартале на 0.5% в годовом исчислении. На основе этих оценок российской экономики в первом квартале наблюдалось значительное замедление по сравнению с уровнями конца 2018 года. Однако, на данный момент мы не считаем, что этой информации достаточно, чтобы сделать определенные выводы о близости экономики к рецессии. Мы считаем, что такого же мнения может придерживаться большинство участников рынка, для которых русский бумаги, например, ОФЗ полностью сохраняют характерный высокого кредитного качества.

По нашим оценкам, в будущем, летом спрос на ОФЗ может продолжить свой рост. Триггер для повышения агрессивности таких покупок может стать более четких сигналов со стороны Банка России в отношении своей готовности снизить ключевую ставку. Если в июне ключевая ставка будет снижена, что, вероятно, приводит к увеличению внутреннего долгового рынка, который может оказывать соответствующую поддержку рубля. По нашим оценкам, в июне Центробанк принял решение о снижении ключевой ставки будет определяться во многом внешними рыночными условиями, включая оценку рисков, связанных с санкциями, в то время как proinflationary риск в этот момент будут оценены регулятором как полностью контролируется.

Однако, как привлекательные фундаментальные основы Российской Федерации в течение этого года при поддержке отсутствие реального действия санкций со стороны Запада. Однако наиболее серьезные санкции остаются на бумажные купюры, но сроки для рассмотрения этих актов остаются неизвестными. Мы считаем, что такие санкции затишье (в плане введения против России каких-либо реальных экономических ограничений) летом может продолжаться. Главная «генератор» угрозы санкций для России, и в США сейчас занят решением проблемы торговли с Китаем, и усилить давление на Иран. В таких условиях Россия в ближайшие месяцы на определенный срок могут изъять из перечня приоритетных показателей давления в политическом истеблишменте США.

Летом на стороне рубля-это нефть и надеется, что санкции, давление на Россию пойдет с западной повестки дня. Что касается поддержки нефти сегодня имеют наименьшие сомнения. Независимо от обновление ОПЕК+ на летней встрече, министры считают, что в летний период на нефтяном рынке будет наблюдаться дефицит предложения, вызванный геополитическими факторами, Венесуэла, Ливия и Иран. Такая большая геополитическая составляющая в нефти, на наш взгляд, позволит котировки останутся в диапазоне 70-80 долларов за баррель.

Основным риском для рубля традиционно геополитической ситуации вокруг России. Однако, учитывая неурегулированность торговых споров между США и Китаем, вероятность действия санкций летом против РФ оценивается на уровне 20-30 процентов. В свою очередь, если уровень эскалации торговля конфронтации между двумя крупнейшими экономиками в мире превзойдет все ожидания рынка и резко, перейдет в формат торговые и валютные войны, все сектора на развивающихся рынках будет находиться под значительным давлением, в том числе рубля.

Кайф в нашем сценарии мы ожидаем, что курс экономии в широком диапазоне 64-67 рублей за доллар в летнем семестре.