Назван ключевой фактор для самочувствия рубля

Рубль накануне укрепился по отношению к доллару и евро, следуя общей тенденции развивающихся рынков. Его динамику в краткосрочной перспективе, а в ближайшие два месяца в целом будет зависеть от интереса инвесторов к рискованным активам.

Укрепление рубля по отношению к доллару и евро во вторник вместе с курсами валют развивающихся стран произошел в частности из-за того, что правительство Китая снизил ориентировочный обменный курс китайского юаня, отмечают аналитики банка «Санкт-Петербург». Российская валюта выросла в цене и при поддержке растущей нефти, который они указывают.

- Advertisement -

Но в целом, торги в российской валюте продолжает демонстрировать низкий уровень персонажа, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Так, последние полтора месяца он большую часть времени в диапазоне 64.4-65.5 рублей за доллар. Четкий драйвер для увеличения волатильности рубля, по мнению аналитиков, сейчас нет.

Ключевым фактором для краткосрочного благополучия рубль остается общее восприятие инвесторами рисков на развивающихся рынках, говорит Поддубский. Сильные внутренние драйверы для рубля, по его словам, в настоящее время не существует.

С фундаментальной точки зрения, коррекция цен на нефть в конце мая — начале июня привели к тому, что рубль сейчас близок к равновесию, подчеркивает Поддубский. По его словам, все это делает рубль более зависимы от внешнего фона. По базовому сценарию, аналитик фокусируется на консолидации в районе 64,5-65 рублей за доллар.

Давление на рубль значительный объем покупки валюты Банком России для Минфина (около 19,1 млрд рублей) и сезонного ухудшения текущего счета платежного баланса — не оказывают выраженного влияния, аналитики банка «Санкт-Петербург». По их мнению, российская валюта пока останется в коридоре 64.5-65.5 рублей за доллар, но на фоне эскалации торговых войн и ухудшение внешних условий можно ожидать, что рубль будет торговаться выше этого диапазона в ближайшие пару месяцев.