Начало исторического сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК+ негативно скажется на США

За началом сокращения объемов добычи нефти в рамках ОПЕК+ последует частичная стабилизация рынка, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов

Российская Федерация совместно со странами альянса ОПЕК+, совокупно контролирующими около 40% мировой нефтяной добычи, приступила к снижению объемов добычи нефти почти на 10 млн баррелей в сутки. При этом размеры ограничений для каждого участника должны достичь в течение мая-июня около 20%. Предполагается, что такие действия помогут избежать коллапса на мировом рынке энергоресурсов.  

“В ближайшее время основная проблема, которая будет по-прежнему стоять перед нефтяным рынком — это несбалансированность спроса и предложения. Практически все экспертные оценки и по косвенным, и по статистическим данным говорят о том, что с рынка ушло около 20 млн баррелей совокупного спроса. 

Если смотреть на этот показатель со стороны относительных цифр, то можно увидеть, что в процентном соотношении это меньше 20%. Поэтому сокращение нефти на 10 баррелей в сутки является половиной фактически существующего дисбаланса”, — комментирует эксперт.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на нефть в апреле 2020 года должен был упасть на 29 млн баррелей в сутки, то есть в среднем во втором квартале на 23 млн. При этом цена нефти марки Brent под давлением всех факторов опускалась до $20 за баррель, а на фоне отсутствия позитивных новостей в соответствии с прогнозами аналитиков могла выйти на уровень $10 за баррель. 

“Я предполагаю, что сделка ОПЕК+ сможет частично стабилизировать рынок. В тот момент, когда соглашение заключалось, Соединенные Штаты Америки, как бывший первый производитель нефти по объемам в мире, отказались от участия. 

Последние статистические данные после падения стоимости нефти до отрицательных значений на Нью-Йоркской фондовой бирже свидетельствовали о том, что до сделки ОПЕК+ сокращения на фоне относительно нормальных цен в Соединенных Штатах уже достигали 1 млн баррелей, то есть они снизили добычу до 12 млн баррелей в сутки. Напомню, что Российская Федерация сокращает на 2,5 млн баррелей в плановых рамках — скважины можно законсервировать и постепенно подготовиться. В Америке же снижение происходит стихийно вслед за колебанием рынка.  

Предполагаю, что статистика последней недели апреля 2020 года покажет катастрофические данные, так как отрицательной ценой на нефть трейдеры продекларировали отказ от ее закупок, ведь никто не будет продавать энергоресурс, если за него еще нужно доплачивать”, — объясняет эксперт. 

США потеряют колоссальные объемы 

Алексей Анпилогов предполагает, что за апрель и начало мая статистика также покажет радикальное снижение американской добычи, которая будет непропорциональна их доле на рынке. 

“Иными словами, Соединенные Штаты Америки потеряют гораздо больше, чем они могли потерять с ОПЕК+ и на фоне разумного распределения обязательств на своих производителей на квотирование производства нефти.  

Поэтому необходимо ждать, когда дополнительные 10 млн баррелей в сутки, которые не вошли в сделку ОПЕК+, у кого-то пропадут. Скорее всего, в первых рядах будут Соединенные Штаты Америки, поскольку у них достаточно высокая себестоимость добычи нефти, которая потребляется внутри страны. Соответственно, отрицательная стоимость нефти косвенно бьет по Саудовской Аравии, но прямо – по американским производителям. В связи с этим Соединенные Штаты будут самыми главными пострадавшими в ралли за первое место в падении добычи”, — рассказывает собеседник агентства.  

Влияние коронавируса на рынок нефти 

Алексей Анпилогов напоминает о том, что карантинные мероприятия в странах продолжаются, но за постепенным послаблением мер в будущем может последовать возникновение новых случаев заражения. 

“Думаю, что распространение коронавирусной инфекции продолжится волнами. Например, в Германии, где ограничения ослабили, индекс заболеваемости с 0,7 поднялся до 1,2.  

Пока население стран не научится дистанцироваться или пока эпидемия не создаст коллективный иммунитет, ситуация не стабилизируется. На рынке нефти до конца лета 2020 года нам предстоит наблюдать за достаточно болезненным и неуправляемым сжатием мирового предложения нефти.  

Однако ОПЕК+, скорее всего, уже не будет ничего предпринимать дополнительно, так как он уже взял на себя серьезные обязательства по историческому сокращению объемов. Страны ОПЕК+ точно не будут спасать сланцевую добычу Соединенных Штатов Америки — им придется самостоятельно выбираться из сложившейся тяжелой ситуации”, — полагает эксперт. 

В международном рейтинговом агентстве Fitch предположили, что на нормализацию уровня заполненности хранилищ после начала восстановления спроса может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет.  

“Предположение о том, что восстановление займет несколько лет, не точно. В мире копятся серьезные экономические дисбалансы, которые сами по себе весьма губительны. И давление на государственные органы будет возрастать со стороны работоспособного населения, которое будет требовать возвращения к нормальной жизни. Поэтому мне видится, что, когда найдется компромиссная точка между спасением жизней и экономики стран, то есть приблизительно в конце летнего периода 2020 года, начнется стабилизация”, — констатировал эксперт.