На рынках облигаций сложилась парадоксальная ситуация

В эпоху нулевых и отрицательных процентных ставок на финансовом рынке является то, что Барнаби Мартин, кредитный стратег банка Америки (BofA) и Merrill Lynch, который называет «неудачный оксюморон». Облигации традиционно называют высокодоходными, или старье (облигации со спекулятивным кредитным рейтингом), доходность иногда опускается ниже нуля. Среди них – государственные облигации стран Восточной Европы и некоторых европейских компаний, таких как Nokia и Алтис.

Правительство Греции (долг в 2018 году 183% ВВП, кредитный рейтинг B1 от moody’s, на четыре ступени ниже инвестиционного уровня), готовится разместить 7-летние облигации с доходностью 2,1% годовых. Об этом сообщила газета «Файнэншл Таймс» (ФТ), знакомы с документами по вопросу, который правительство объявило в понедельник. Это не намного больше, чем у аналогичных казначейских облигаций США составляет 1,93% (греческой, напротив, выражены в евро) с рейтингом ААА, хотя распространения негативной доходности по государственным облигациям Германии довольно внушительный – на 2,6 процентного пункта.

В связи с ростом цен на облигации, провоцируя более года покупка основных центральных банков облигации в 12,7 триллиона долларов торгуются с отрицательной доходностью (она изменяется в направлении, противоположном цене). Но аналитики американского инвестиционного банка Merrill Lynch говорят, что до недавнего времени рынок корпоративных облигаций в Европе практически не видел высокодоходные облигации с отрицательной ставкой.

- Advertisement -

Тем не менее, Европейский Центральный банк, депозит, ставка которого равна -0,4% в марте, толкнул, можно увеличить базовые ставки и другое с сентября до конца 2019 года, а в июне до конца первой половины 2020 года. он также намекнул, что может возобновить программу покупки облигаций. Центральные банки Швейцарии и Дании, эти показатели все еще ниже: и -0.75 на -0,65%, соответственно, и некоторые эксперты ожидают снижение на -1% к 2020 году, ФРС собирается снизить ставку и падение остановится сокращения своего баланса.

«Это ненормальная ситуация, – говорит колен Парди, директор по инвестициям в Aviva инвесторов (котируются на Уолл-Стрит Джорнал, Уолл-Стрит Джорнал). – Негативные возвращает так называемые высокодоходные облигации-это что-то очень необычное. Но не сумасшедший. Для некоторых инвесторов, речь здесь идет не об абсолютных доходов, но относительно». Если вы держите ценные бумаги с отрицательной доходностью к погашению гарантирует потерю, то рост ее цены, которая, как ожидается, в случае смягчения денежно-кредитной политики, можно заработать. «Если инструмент имеет отрицательную доходность, то это не значит, что она не может уходить в минус еще больше», — повышение цен, пояснили в WSJ Тим Уинстон, портфельный менеджер компании Янус Хендерсон. Кроме того, средства нужно где-то хранить деньги и вопрос о балансирования рисков, добавляет он. Если ставка по депозитам в еврозоне -0.4% рентабельность gebonden Германии с погашением в декабре 2020 года упал на 0,7% в евро облигаций американского производителя металлических емкостей мяч с той же продолжительности и с доходностью 0,2% от «очень надежных инвестиций», — говорит Уинстон.

Сейчас 14 компаний, деноминированные в евро облигации с нежелательной оценкой, имеют отрицательную доходность, но «не очень нужно иметь 30, или 50, или 100», я уверен, что Мартин от Бофа Меррилл Линч. Отсутствие государственных и корпоративных облигаций с инвестиционным рейтингом, давая, по крайней мере, заметную доходность заставляет инвесторов массово скупать более рискованные бумаги, в тех секторах, где они раньше не посмотрел, — сказал он.

Это привело к тому, что выход из евро-облигации правительства Чехии упала ниже нуля. Аналогичная ситуация с краткосрочных husbandmy Венгрии, в минус уходит, большая часть долга Польши (доходность 10-летней бумаги лишь немного выше нуля). Вероятность нового вливания ликвидности со стороны центральных банков является доходность в еврозоне ниже, и это заставляет инвесторов, работающих на развитых рынках, увеличение доходности, например в Восточной Европе. По словам Виктора жабо, управление портфелем облигаций развивающихся стран в стандартных Абердин инвестиции в регион выросли на японской страховой компании (в Японии, почти 75% государственного долга торгуется в минусе).

«Для инвесторов на развивающихся рынках, таких как США, эти рынки больше не привлекателен, сказал жабо футов. – Вам придется либо идти на небольшие рынки, или принимать высокие риски и волатильность в таких местах, как Турция». Эта ситуация выгодна рынки, по-прежнему предлагает заметную доходность, считают аналитики банка HSBC. Таким образом, доходность российских облигаций в евро с погашением в 2025 году из-за смены инвесторов сократилось в этом году почти в полтора раза до 1,5% годовых. «Поводом для смягчения денежно-кредитной политики в странах с высокой доходностью растут. В России уже начали снижать ставки], вскоре после этого может последовать Южная Африка и Турция», – считают в HSBC.